В прошлом материале я рассказывал о том, почему столица Австрии на протяжении нескольких лет является самой комфортной в мире для жизни людей. Одной из главных составляющих этого, ну и конечно, гордостью местных жителей, является венский транспорт. Поэтому еще немного интересных и любопытных фактов о гордости жителей Вены. Сегодня на службе почти двухмиллионного мегаполиса - три вида общественного транспорта: трамвай, автобус и метро. В 1865 году первые 28 трамвайных вагонов на конной тяге стали неотъемлемой частью городского облика. Это чудо технического прогресса, призванное ускорить передвижение жителей и гостей четвертой по величине столицы Европы, заслужило право двигаться по Рингштрассе – парадному бульвару Вены, где стояли дворцы аристократии и достраивались самые главные здания города: Венская Государственная Опера, Парламент, Биржа и Университет. 1 мая 1865 года его Императорское Величество Кайзер Франц Иосиф Габсбург в торжественной обстановке лично открыл трамвайную линию, названную, естественно, в честь самого Императора: «Первая привилегированная императорская конная трамвайная железная дорогая». Конечно, для города, чье население стремительно росло, «императорских парадных вагонов» было недостаточно для перевозки горожан из пункта «А» в пункт «Б».
Трамвайную сеть необходимо было расширять и постоянно модернизировать. Эти непростые транспортные задачи пришлось решать Правительству Австрийской Республики после Первой мировой войны. В 1925 году вся трамвайная сеть, а заодно и сеть городской железной дороги (прародительницы современного венского метро), были полностью электрифицированы. Современная трамвайная сеть Вены, а это - 172 км, шестая в мире по величине. Парк состоит из 500 трамвайных поездов. Недавно городская транспортная компания «Венские линии» полностью заменила подвижной состав на поезда системы «ULF» (ultra low floor). Старые добрые «Татры», которых и так осталось немного на улицах города, наверняка, отправятся в качестве экспонатов в музей общественного транспорта «Ремиз», где прошлое общественного транспорта встречается с его настоящим и будущим. Где, среди сотен экспонатов, можно посмотреть на последний «высокопольный» автобус, который сняли с маршрута еще в 2006 году. Первая автобусная линия появилась в Вене спустя 10 лет после трамваев, в 1875 году. Маршрут был экспериментальным и проходил по улице Марияхильферштрассе, известной торговой улице, привлекающий сегодня тысячи и тысячи венцев и гостей города своими яркими витринами. К началу XX века по улицам города передвигались 13 различных моделей автобусов. Сто лет спустя автобусный парк унифицировали. Сегодня это - экологически чистый вид транспорта, перевозящий пассажиров по «выделенной» полосе, марки «Mercedes Citaro». Длина автобусных маршрутов Вены – 700 км. Самый молодой и, безусловно, самый быстрый вид транспорта – это венская подземка или «U-Bahn». Его строительство шло в несколько этапов, начиная с 1969 года. Официальной датой открытия считается 1978 год. Пять веток метро почти ежегодно «прирастают» новыми станциями. Ведь город расширяет свои границы, а значит, требуется развитие скоростных видов транспорта. Ежедневно по 79 километрам подземных тоннелей и мостов 150 поездов перевозят несколько миллионов пассажиров. Всего же в Вене 104 станции метро. История австрийского транспорта не ограничивается только столичным торжеством технического прогресса. Ведь наравне в общественным городским транспортом развивался, как личный транспорт, так и железная дорогая.
Как минимум два австрийских инженера навсегда вошли в мировую историю транспорта – известный всем Фердинанд Порше (родился в Австро-Венгрии в 1875 году) и инженер-строитель первой в мире горной железной дороги «Симмерингербан» Карл Гега. Проект был реализован в 1854 году. С 1998 года «Симмерингербан» получил статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.