Ссылка на альбом будет внизу публикации
Я тут подумал, а не запилить ли мне рецензию на альбом какой-нибудь группы из США? Так вот, большинство известных западных групп весьма предсказуемы. Это можно понять: когда ты видишь, что какая-то схема приносит профит, то велик соблазн использовать её снова и снова (иногда лишь меняя некоторые тонкости). Как говорится, “Первое правило инженера: работает - не трогай”. Изначально про группу Flotsam & Jetsam я думал примерно также - что нового может показать группа, которая на 11 лет старше меня?
Мой рейтинг: 68/100 Лучшая песня: Control
К сожалению, я не ошибся - ничего нового здесь услышать не получится. Общая идея безумия, хаоса, сильной личности уже более 40 лет эксплуатируется западными метал группами. Стоит ли говорить, что это уже набило дикую оскомину? Однако это вопрос риторический. Здесь можно услышать паттерны, характерные для трэш метала: триоли на гитаре, сканк бит на ударных. Также здесь можно заметить паттерны, характерные для пауэр метала, которые не ограничиваются некоторыми вставками чего-то мелодичного. Я не могу сказать, что подобная комбинация очень распространённая: я могу вспомнить только две группы, которые лично я постоянно слушаю. Что же, это приятная деталь.
Работа композитора… Как бы поточнее выразиться... Здесь заметен очень большой опыт. А также заметна цель создать что-то мощное и эмоциональное. Но опыт композитора используется далеко не так, как хотелось бы: здесь только паттерны с минимальным влиянием к деталям. То есть, звучание и впрямь получилось очень мощным, но что-то похожее публика уже много раз слышала.
Работа вокалиста также хорошая. Заметно, что вокалист тоже имеет хорошие абилки. Но основная часть работы вокалиста направлена на максимальную сочетаемость с общим рисунком. То есть, здесь вокалист - это не отдельная личность, а всего лишь ещё один элемент общего рисунка. Эта деталь несколько портит впечатление от его работы.
Инструментальные партии - здесь всё очень предсказуемо. Здесь композитор пытается изобразить разнообразие. Ключевое слово - “пытается”. Гитарные риффы нельзя назвать очень сложными, а потому много написать о них не получится. Ещё во время прослушивания я понял, как это играется (хотя я не являюсь профессионалом). Но в целом, гитарные риффы выглядят очень мощно. Ритм-секция тоже очень мощная. Заметно, что басу было уделено очень много внимания. К сожалению, много внимания басу уделил не композитор, а звукоинженер - здесь хороший только реампинг с сильно выраженной атакой. Однако ударные - это нечто невероятное. Здесь высокая интенсивность ударных. Основная часть впечатления - это ударный инструмент.
Да, это красиво. Да, это мощно. Но это всего лишь ещё одно повторение успешной модели. Это одна из причин, по которой мне не нравятся известные западные группы - недостаточно просто гнать во весь опор, иногда дорога может быть неровной. Это могут послушать те, кто скучает по временам, когда Новая Волна Британского Хэви Метала только-только начала терять популярность. Но для эстета это будет всего лишь очередной релиз с Запада. Ребята сделали всё правильно, но отсутствие некоторых деталей между идеями существенно портит впечатление от альбома. Альбому даже не помог намёк на концептуальность. Ну что же, рецензия в целом нейтральная, но если кому интересно, то ссылка ниже.