Когда родился второй ребёнок, получила материнский капитал. С его помощью купили просторную квартиру. Казалось, жизнь налаживается. Но теперь жалею, что потратила помощь государства на жильё. Оказывается, всё сложно.
История нашей семьи началась чуть больше десяти лет назад в институте. Учились с будущим мужем на одном факультете, только он на два года старше. Высокий, красивый, пользовался вниманием девушек и уважением у сокурсников – не мужчина, а мечта! Чувства оказались взаимными. Как он признавался потом, влюбился в меня с первого взгляда.
Вскоре после знакомства начали встречаться. Как только он окончил ВУЗ и устроился на работу, стали жить у него и решили пожениться. Жили с родителями, родился первый ребёнок. Они, особенно свекровь, конечно, помогали с младенцем, но всё равно хотелось скорее переехать в своё жильё.
Поэтому когда ждали второго ребёнка, вопрос, куда потратить материнский капитал, даже не возникал. Собрали все накопления, помогли родители, недостающую сумму взяли в ипотеку, и в итоге хватило на просторную трёшку в ближайшем Подмосковье.
Читайте также, как нас обирают банки при выдаче ипотеки
Сразу оговорюсь: я изначально не хотела брать квартиру в Подмосковье. Дело в том, что всю жизнь прожила в области, и прекрасно знаю, что Москва и Подмосковье – не одно и то же. Уборка улиц и дворов, содержание детских площадок и подъездов, электричество и водоснабжение – в городе и за городом ко всему этому совершенно разный подход. Круглый год найдётся обидная мелочь, способная испортить настроение.
О том, каким ещё требованиям должна соответствовать новостройка, читайте здесь
Муж мои доводы слушать не стал, решил всё сам. Как в кино: на том простом основании, что он мужчина. Теперь сам стоит часами в пробках, как надоест – толкается в электричке, снова надоест – обратно в пробку.
Ипотека, наконец, выплачена, стали задумываться о переезде. И тут всплыла одна маленькая деталь.
Оказывается, продать квартиру, на которую потрачен материнский капитал, просто так не получится. Это может быть расценено как обналичивание, даже несмотря на то, что деньги идут на покупку другой квартиры. А значит, грозит ответственность, может даже уголовная!
В общем, мы теперь на иголках. Особенно неприятна даже не сама ситуация с квартирой. Дело в том, что из семьи ушло тепло и взаимопонимание. И кажется, безвозвратно. С мужем постоянно ссоримся, иногда срываемся на детях. Доходит до того, что хочется развестись. Но тогда совсем непонятно, как решать жилищный вопрос…
Вот такую историю рассказала мне недавно одна знакомая.
Может, кто-то из вас подскажет, как продать квартиру «из-под» материнского капитала? Конечно, чтобы всё было законно.
Некоторые комментарии к этой статье сподвигли меня написать продолжение: Материнский капитал 2 часть, где я попытался раскрыть тему до конца.
На всякий случай напомню, что материнский капитал – это финансовая поддержка семьям от государства. Он выплачивается только один раз после рождения второго или последующего ребёнка. Составляет на сегодня чуть более 450 тысяч рублей.
Потратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, пенсию матери, адаптацию детей-инвалидов в обществе. Но как оказалось, прежде чем потратить, нужно хорошенько подумать. Иначе поддержка государства может превратиться в медвежью услугу.
Читайте также: