Исследователи, используя новый способ оценки факторов риска развития рака простаты, обнаружили любопытную связь между низкой физической активностью и повышенным риском развития данного заболевания.
Рак простаты - это второй по распространенности тип рака как в США, так и во всем мире. Согласно данным National Cancer Institute (NCI), к концу 2019 года в одних только Соединенных Штатах было зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты.
Несмотря на число ежегодно заболевающих раком, у специалистов до сих пор недостаточно знаний о факторах риска, которые могут сыграть роль в его развитии. NCI ссылается на сочетание модифицируемых и немодифицируемых факторов, включающих возраст, семейный анамнез рака и уровни витамина Е, фолиевой кислоты и кальция в организме.
Однако могут быть и другие факторы, касающиеся образа жизни, и ученые усердно трудятся над их выявлением.
Недавно команда исследователей из Университета в Бристоле и Imperial College London в Соединенном Королевстве вместе с коллегами из других академических учреждений мира использовали другой подход, чтобы попытаться узнать больше о факторах риска развития рака простаты.
В своем новом исследовании, результаты которого были опубликованы в International Journal of Epidemiology, ученые использовали метод, который назвали «Mendelian randomization».
Mendelian randomization позволяет ученым взглянуть на генетические различия для оценки причинно-следственных связей между возможными потенциальными факторами риска и развитием определенных последствий, в данном случае – раком предстательной железы.
В своем исследовании ученые выявили потенциальные факторы риска развития рака простаты в рамках системного обзора данных, проведенного в 2018 году Всемирным фондом исследования рака (WCRF). Также они имели доступ к медицинской информации о 79 148 пациентах с раком простаты и 61 106 здоровых участниках, выступающих в качестве контрольной группы.
Анализ показал, что у людей с генетической предрасположенностью, увеличивающей вероятность того, что они будут физически активными, риск развития рака простаты оказался на 51 % ниже, чем у тех, у кого не было такой генетической предрасположенности.
Более того, ученые пояснили, что «физическая активность» в данном случае относится ко всем формам активности, не только к тренировкам в спортзале.
Исходя из этого, авторы исследования сделали вывод, что рекомендация мужчинам повышать уровень физической активности, может оказать защитный эффект против этой широко распространенной формы рака.
«Это крупнейшее в своем роде исследование, в котором был применен относительно новый метод, дополняющий современный обсервационные исследования выявления причин, вызывающих рак простаты»,
- отмечает соавтор исследования, Сара Люис, Ph.D.
«Это говорит о том, что влияние физической активности на рак предстательной железы может быть сильнее, чем считалось ранее, поэтому мы надеемся, что данный факт побудит мужчин быть более активными».
Анна Диаз Фонт, глава исследовательского фонда в WCRF, который совместно с Cancer Research U.K. спонсировал данное исследование, подчеркивает важность полученных результатов.
«До настоящего времени существовало лишь ограниченное количество доказательств влияния физической активности на рак простаты. Новое исследование изучило эффекты 22 факторов риска на развитие болезни, но результаты, касающиеся физической активности, были наиболее поразительными», - сообщила она.
Диаз Фонт полагает, что результаты исследования «проложат путь для новых исследований, в которых похожие методы можно было бы применить к другим факторам образа жизни, чтобы выявить способы, которые помогут мужчинам снизить риск развития рака предстательной железы».
Читайте также
- Почему нужно есть авокадо
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327237.php#4