Найти в Дзене
Игорь Кузнецов

Агаты реки Непа.

Сборник рассказов "Эпизоды мирной жизни"
Сборник рассказов "Эпизоды мирной жизни"


НЕПА (часть 1 ).


Непа - это речка в Иркутской области, приток Нижней Тунгуски. Единственным поводом для экспедиции туда, было то, что там был географический центр, то ли Сибири, то ли СССР и еще там собирали очень красивые агаты, настолько красивые, что решили поехать туда во второй раз.

Первая поездка получилась не очень удачной. Мы только слышали про них, а где искать не знали, поэтому нашли и привезли гораздо меньше, чем хотелось,да и то, мусор в основном.

Запланировали и высадились километров на двести выше того места, где по описанию встречались агаты. Пока спустились вниз по течению, пока нашли первые образцы и только нащупали, где их можно набрать, как время вышло и за нами прилетел вертолет. Вот и было решено повторить маршрут.
В это лето, весь наш геологический музей по полям расползался полностью, в городе никого не оставалось. Наташку, мою жену, тоже отправляли на Байкал, детей же девать было некуда, кроме как к моим дедам в деревню. Нинку, правда, удалось пристроить в пионерский лагерь, на сезон, а Романа нет. На понедельник куплены билеты на поезд, вещи уложены, нужно сдавать ребенка на месяц – полтора, пока не вернемся. В принципе все прошло нормально, не считать же проблемой, что Ромка радостно забегая в деревенский дом, со всей дури ударился о верхний косяк двери. После того, как дед обрезал косяки у готовых дверей, сантиметров на двадцать, «чтобы тепло не выходило», бились головой все. Двери теперь так и называются «ВСПОМНИ ДЕДУШКУ»
Ромку оставили отдыхать, а сами поехали на ночную рыбалку. Наловили судаков, часть из которых Наталья увезла в город на «Ракете». Сам же я решил отправиться в город на перекладных, с попутным автобусом на трассе. Юрка, мой брат, как раз починил «Муравья», это мотороллер такой, грузовой, и пообещал меня добросить до нужного места. Самому вечером тоже в город, на соревнования по авиамодельному спорту, в Москву ехать собрался. Положил я в кузов рюкзак с рыбой, доложил почти до неподъемности еще и черепицу металлическую. Мать дачу на болоте строила, вот ей на избушку дед черепицу и попросил отвезти. Едем по дороге, асфальт недавно положили, но за зиму он вздулся буграми и ямами, вот он газ и притопил по обочине. Сижу сзади, чую, что темп перемещения в пространстве у нас ненормальный, «жигуленок» вот обогнали, надо бы сказать, чтобы братик скорость снизил, но не успел...

Только, что представил себе полет над дорогой, и вот уже летим. Колесом зацепили чей-то старый след, и мотороллер снесло в кювет. События сразу замедлились. Юрку нужно спасать, я ведь сзади него сижу, и при ударе о землю, я его просто расплющу о руль. Пора линять! Отталкиваюсь правой ногой и лечу рядом с мотороллером,приближаясь к земле. Юрка вжался в руль, на голове каска, дед настоял, спасибо ему за это!
- Быстро шлема на головы одели, без них за ворота не выпущу!
Спорить с дедом моим, дело бесполезное, все равно не переспоришь, я иногда пытался, но безуспешно. Он у меня во время войны цехом по литью магния руководил на нашем авиазаводе имени Чкалова. Однажды произошло ЧП. Пора лить, а дед не дает, рано, говорит. Дирекция пришла, уговаривала не дурить, конвой НКВД появился, вредителя арестовывать. Все стоят, ждут конца процесса. Дед лично, головой, за плавку отвечал, и поэтому никто не имел права его останавливать. Он на глаз отслеживал температуру расплава, не доверяя датчикам. Наконец, успешно отлили. Проверили датчики–сломаны! Дед говорил, что очень страшно было….

Короче в тот раз, его упрямство сильно помогло! Мой шлем от удара был стерт о камни, почти насквозь.
Мотороллер врезается в землю, метрах в пяти от него падаю я и кувыркаюсь по склону кювета. Время уже пришло в норму, но я этого не заметил. Брат лежал возле мотороллера и над ним нависал квадратный кузов. Мне казалось, что все еще находится в движении, и кузов, вот-вот, накроет его сверху. Подскакиваю и оттаскиваю безвольную тушку подальше. Пытаюсь поставить его вертикально, он все время падает. Страшно! Голова болтается, глаза закрыты, рука вывернута и торчит, как будто из живота. Вдруг, при очередной попытке его поставить на ноги, он не открывая глаз, говорит, « - Не поднимай меня. Мне больно!»
Сижу рядом с ним на траве. Жду, когда очнется. В кустах нашел туфли и обул его. Наконец Юрка пришел в себя.
- Что у меня с рукой?
- Вывих. Из плеча вывернул.
- Дергай!
- Да ты офигел, давай к врачу!
- Дергай! Мне соревнования нельзя пропустить!
Дергаю руку, он опять теряет сознание!
- Дергай!
- Фиг тебе! Я пошел ловить кого-нибудь! К врачу тебе нужно!
Вышел на дорогу, смотрю, грузовик пылит. Выскакиваю перед машиной, размахивая руками. Оказались вояки, шефская помощь колхозу, зерно на элеватор возят. Помогли дотащить Юрку до машины и отвезли в село Байкал. Малая родина, можно сказать. Мы там оба восемь классов заканчивали, оттуда на учебу уехали. Знакомых много было, помогли. Юрке целый автобус выделили и в травмпункт в райцентр отвезли, а я остался наедине с «недвижимостью». Руль вращается, колесо тоже вращается, но вилка переднего колеса согнута, ехать прямо, невозможно. Хорошо еще, что сумел завести мотороллер, выехать из кювета и не сверзиться снова. Привязал лямку рюкзака к кузову и подтянул руль, чтобы не выворачивался и «Муравей» ехал вперед. Наверное, я крепко головой ударился, потому, что упрямо толкал транспорт назад и отказывался от помощи. Ближе к ночи, я дотащил «Муравья» до ближайшей деревни и от усталости отрубился у крайнего дома, уснул прямо на сиденье. Десять километров я катил неуправляемый мотороллер.

Утром договорился с дедами из домика, рядом с которым простоял до утра и завел «Муравья» во двор, для сохранности. Отдал им несколько рыбин, в благодарность за сочувствие, и стал ждать утренний автобус. Дождался. Залез и увидел брата. Улыбается, рука на «косынке», обошлось вроде бы! Рассказал ему про свою эпопею и куда дел «Муравья». Теперь в деревню ехать не нужно, пусть Юрка с дедом объясняется! Доехал до конечной остановки, и, не выходя на улицу, поехал назад. Удивительно, но на поезд я не опоздал и «поле» не сорвал.
В этот раз нас ехало четверо. Я, Кузнецов Игорь, ответственный за всю геологическую часть похода, если коротко, найти, набрать и отсортировать. Сортировать обязательно, так как красивые экземпляры попадались очень редко, примерно один к ста, но те, которые доходили до полировки, были очень красивы.
Анастасия Никитина, наш местный активист-агрессор. Все финансовые вопросы и общение с властями, это на ней.
Владимир Титов, сезонный рабочий. Основная его работа-художник в институте Гидроцветмет, но отпуск решил потратить на поход за «красивостями».
Сергей Дегтярев, друг и сосед Титова, решил поддержать друга, в его начинании...