Найти тему

ЧТО ЗАЧАСТУЮ МЕШАЕТ НАМ ВЫСЫПАТЬСЯ

Крепкий и здоровый сон – это основа нашего здоровья. Однако, нередки случаи, когда мы сталкиваемся с тем, что не можем как следует выспаться, а на утро чувствуем себя уставшими и разбитыми. Давайте разберемся, что же может мешать нам насладиться полноценным сном на протяжении всей ночи.

1. Неправильный рацион перед сном

Начать разбираться в вопросах нарушения сна стоит с вопроса о правильном питании. Конечно же, в первую очередь, стоит упомянуть о кофеине. Кофе, особенно если вы пьете его вечером, крайне негативно влияет на сон. Поэтому этот напиток следует пить только в утреннее и дневное время. Кроме кофе стоит обратить внимание на такие продукты, как мясо, сыр, йогурт, квашенная капуста, помидоры и блюда с пряностями. Эти продукты содержат аминокислоты, способствующие выработке норадреналина – гормона, заставляющего мозг оставаться в сознании. Откажитесь от употребления этих продуктов в вечернее время, и вы заметите, как улучшается качество вашего сна.

-2

2. Поздний отход ко сну

Желание полистать социальные сети и досмотреть очень интересный фильм поздно вечером нередко приводят к нарушению сна. Чтобы полноценно отдохнуть и дать организму восстановить силы, ложиться спать нужно до полуночи. С 24-00 до 04-00 ночи происходит выработка одного из самых важных гормонов – мелатонина. Пик его выработки приходится на 2 часа ночи. Этот гормон регулирует циркадные ритмы организма, нормализует гормональный фон, артериальное давление, а также отвечает за состояние иммунной системы.

3. Сон с домашним питомцем

Многие из нас любят животных. Но важно помнить, что не следует пускать их спать рядом. Для зверюшек лучше подобрать другое место. Причина здесь в том, что животное может двигаться и крутиться во сне, а это будет будить человек на протяжении всей ночи и мешать ему крепко спать. Поэтому лучше приучить питомца к отдельному месту для сна. Это пойдет на пользу и ему и вам.

-3

4. Недостаток свежего воздуха в помещении

Недостаток кислорода в спальне так или иначе приведет к расстройствам сна. Поэтому вечером спальню рекомендуется хорошенько проветривать. Спать лучше всего при температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию. Возможно, вам такая температура покажется весьма прохладной. Однако, в этом есть и свои плюсы:

  • Сохранение молодости. Прохладный воздух способствует активной выработке мелатонина- главного антивозрастного гормона.
  • Снижение веса. Происходит это за счет того, что снижение температуры тела способствует снижению гормона, отвечающего за стресс – кортизола. Если человек хорошо не высыпается, то стресс накапливается, а методы борьбы с ним не всегда бывают здоровыми.
  • Снижение риска развития метаболических заболеваний. Ученые доказали, что регулярный сон при температуре 18 градусов способствует снижению развития диабета.

5. Удобный ортопедический матрас

То на чем вы спите, оказывает непосредственное влияние на ваш сон. Спальное место должно быть удобным для вас и не вызывать дискомфортных ощущений. Лучше всего, если это будет качественный ортопедический матрас на независимом пружинном блоке. К его выбору стоит подходить очень ответственно, тогда ваш сон будет крепким долгие годы.

-4

Если вы хотите наладить свой режим и качество сна, попробуйте некоторое время придерживаться наших советов, и вы увидите положительные изменения уже совсем скоро.