Найти тему
Skazka_Travel

Нашёл в иван-чае древнюю колокольню из дерева возрастом 365 лет. Она была построена при Ермаке

В России остались единицы подобных объектов деревянного зодчества. Многие храмы с историей более 300 лет просто обветшали и рухнули, что-то сгорело. Чудо, что до нашего времени дошла колокольня Флора и Лавра 1658 года постройки.

Сейчас она одна из самых древнейших сохранившихся колоколен Русского Севера. Добраться до неё не так-то просто, находится она в глухой деревне Архангельской области на правом берегу Двины.

Конструкция колокольни проста и этим привлекательна. Сделана она небрежно, тут одно бревно выступает, там другое. Зато правильные пропорции, которые гармонируют с окружающим ландшафтом. Вот, что значит фраза: «Как мера и красота скажет».

Колокольня сделана небрежно
Колокольня сделана небрежно

Своей выразительностью она привлекала известных художников: Билибина, Грабаря, Васнецова. Еще Билибин говорил 100 лет назад, что она в очень плохом состоянии и доживает последние годы. У него на картине она тоже в накренившемся состоянии. Прошло 100 лет, и до сих пор она не поменялась, это чудо.

Туманное утро в деревне
Туманное утро в деревне

Есть предположение, что колокольню срубила сама ватага Ермака за 1 день перед походом в Сибирь. По другой легенде местные жители срубили тоже за день, но для спасения скота от падежа. Это было 365 лет назад. Ни то, ни другое не опровергнуть и не подтвердить. Только догадки. А представляете, сколько в мире всего поменялось, а она все стоит.

Табличка - памятник архитектуры
Табличка - памятник архитектуры

Разве что вросла в землю. Когда-то проем был дверью, бревна гнили и колокольня постепенно садилась. Ушло около 2 метров в землю. Пролезли внутрь, кроме остатков бревен ничего нет, перекрытия обвалились. Состояние, плохое, лучше не вмешиваться. Если начать реставрацию, то от старых стен ничего не останется. Настоящая старина 17 века. Вот бы увидеть её еще с туманом, как красиво было! Но места для ночевки тут нет. Пришлось уехать в надежде, что утром повезет.

Проснулись в 3 ночи, стоял густой туман. Вот это класс! Не теряя времени, быстро едем к колокольне. Мечта осуществилась легко и просто. На самом деле попасть в это место я хотел давно. Пробовал в 2012 году, не получилось из за графика парома, в 2017 не было времени. В этот раз все сложилось идеально.

Колокольня в тумане рано утром
Колокольня в тумане рано утром

Туман придает таинственности. Время словно остановилось, ведь за последние 100-200 лет ничего не поменялось. Рядом с колокольней есть еще каменная церковь Петра и Павла 1856 года. Тоже состояние печальное. Но тем удивительнее, что деревянная колокольня простояла более 300 лет.

Каменная церковь в тумане
Каменная церковь в тумане

После осмотра нам пришлось срочно спешить, чтобы успеть на паром, про то, как это вылилось в приключение, расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Да, кстати в прошлом году на колокольне проводили противоаварийные работы фонд Вереница, а в этом проходят работы на других деревянных храмах. Вы тоже можете приехать помочь, как это сделать, читайте тут, а как живут на отшибе России в Онежских деревнях я рассказывал ранее.