Найти тему
Skazka_Travel

Забытый мир Онежских деревень. Как живут на отшибе России?

В Архангельской области есть глухие уголки, куда можно добраться только на лодке. Там нет проверяющих органов, там живут дружно и люди предоставлены сами себе. Вот туда мы и отправились, захватив с собой лодку.

Будильник трезвонит, 4:20 утра, пора просыпаться. Вылез из палатки, передо мной открылась старинная картина Русского Севера. Церквушка, северные избы и река. Этот образ хорошо характеризует традиционную деревню. Какая тишина утром, очень спокойная атмосфера. Рано утром можно встретить только рыбаков. Но из-за жары в 30 градусов, рыба ушла на «дальний кордон», так что все еще спят.

Деревня утром
Деревня утром

Надуваем лодку, переправляемся на другой берег. Там попадаем в совершенно другой мир. Время тут не спешит, кажется, оно замедлилось до начала 20 века. Старинные дома, деревянная церковь и полное отсутствие дорог, кроме как в самой деревне. Дорог по левому берегу Онеги нет, только лесные просеки.

В деревне есть церкви
В деревне есть церкви

Поэтому лучший транспорт это трактор, на внедорожнике тоже особо не поездишь. Просто некуда! Зато встречаются старые мотоциклы. В лес или на рыбалку самое то. Ездят тут без номеров и прав. Страховки не требуется, транспортные налоги тоже никто не платит. А за что? Дорог тут все равно нет. ГАИ тоже никогда не увидите, им просто не добраться. Так что живут, как хотят и никто не мешает. Горожане могут только позавидовать.

Местный транспорт
Местный транспорт

Деревня фактически расположена, как на острове. Весной и осенью сюда не попасть, жди, пока пройдет ледоход или речка замерзнет. Продуктами запасаются заранее, если что можно занять у соседей. Связи сотовой нет совсем, ни одного оператора. Хорошо, что в советские годы проложили телефонную линию и в некоторых домах еще остались телефоны. Поэтому, чтобы кого-то встретить на берегу и перевезти, заранее договариваются. Тогда человек выедет, и будет ждать на берегу.

Дома в деревне
Дома в деревне

На удивление в деревне несколько магазинов. Летом гостей много приезжает, да и родные места проведать. Постоянно проживает примерно 100 человек. По соседним деревням такая же картина. Заброшенных деревень все больше и больше с каждым годом. Из деревни уезжают в райцентры, а из них в Москву на заработки.

Местный магазин
Местный магазин

Но есть и обратная история. Жители городов отправляются в деревню жить, потому что непонятно как жить в городе, да и работы там мало. Кстати про эти деревни, снят фильм «Атлантида Русского Севера». Кто не смотрел, очень рекомендую.

Деревенская улица
Деревенская улица

Деревни удивляют деревянными храмами, которые непонятно каким чудом сохранились. Вот Преображенская церковь 1786 года. Когда-то рядом была еще одна церковь, но сгорела от молнии, это был 1964 год. Хорошо, хоть это сохранилось. Это вам не Кижи, на реставрацию и хоть какой-то ремонт денег не выделяют. Зачастую спасают деревянные храмы волонтеры из «Общего дела» и «Вереницы».

Храмы в деревне
Храмы в деревне

После прогулки по старинным деревням, полезли разные мысли в голову, решили охладиться в речке. Сделали заплыв обратно на тот берег. Местные тоже так иногда делают. Были случаи, когда нужно было переправиться, а лодки нет. Мне было лучше всего, я был спасатель на лодке. Спасать действительно пришлось, Надежда чуть не доплыла. Благо вовремя выловил. Зато остальные могут готовиться к КМС, зачет по ОФП сдан.

Вот так мы переплыли
Вот так мы переплыли

Как не жаль, но деревень заброшенных становится все больше на реке Онега. Давайте подумаем, придумаем какой-нибудь план по возрождению таких деревень. Может горожанам давать подъемные на первое время, чтобы они сюда переезжали?

В следующий раз расскажу про 90 летнюю бабушку, которая живет в глухой деревне, куда можно добраться только на лодке. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Читайте также предыдущие части про Онежские деревни первая и вторая часть, а также почему сюда не хотят ехать туристы. Еще сделал для вас 5 видео из деревень Русского Севера, они есть на Youtube рекомендую посмотреть тут.