Прошло пару дней, вы насытились впечатлениями от долгожданной встречи с морем, или же испортилась погода, а может вы сторонник исключительно активного отдыха – в любом случае, встаёт вопрос: «Что посмотреть в Крыму?»
У Крыма есть безусловное преимущество перед другими морскими курортами - в его разнообразной природе и богатом культурном и историческом наследии. Здесь можно найти и античность, и средневековье, и роскошь XIX века, и переменчивый XX век, и разнообразные усадьбы и дворцы.
Мы, в ПриветТур, выделили 10 мест, которые рекомендуем к посещению.
1. Мыс Айя
Это то место, где вы можете всем своим существом проникнуться нетронутой природой Крыма - отвесными скалами, горами, прозрачной водой и дикими пляжами. К сожалению, до мыса нельзя добраться на автомобиле или на автобусе – только пешком или по воде, но это же и является основной причиной малолюдности этих мест, которая так привлекает туристов, умеющих наслаждаться единством с природой.
Отдыхая у мыса, помните, что большинство имеющихся там видов животных и растений внесены в Красную книгу и охраняются государством. Чем бережнее мы будем относиться к природе, тем больше она даст в ответ нам и нашим потомкам.
2. Беседка ветров
Место, где соединились тысячи сердец - каждый год сотни людей делают здесь предложение своим возлюбленным.
Находится это романтичное место на высоте 1423 метра над уровнем моря у самого края скалы, откуда перед вами открывается восхитительный вид на Медведь-гору (Аю-Даг), поселок Гурзуф, южное побережье Крыма и бескрайнее Чёрное море. К беседке идёт постоянный поток туристов, которых она манит необыкновенной красотой, открывающейся со скалы. Но высота всё же берёт своё и добавляет щепотку экстремальных ощущений в это ассорти нежных чувств.
А вы знали, что Крым прекрасен не только летом, но и зимой. К тому же, Крым зимой - это очень выгодно и нет толп туристов, мешающих наслаждаться природой. Снять жилье в Гурзуфе, чтобы воочую познакомиться с Беседкой Ветров, вы можете всего за 900 рублей в сутки с человека. Подумайте, ведь это будет самый романтичный подарок для любимой/любимого в преддверии Дня Всех Влюбленных!
3. Большой каньон Крыма
Это один из самых популярных пеших туристических маршрутов в Бахчисарае, включающий в себя горные реки и озера, экстремальную подвесную дорогу, ванну молодости, водопады и горные маршруты. Сейчас, жилье в Бахчисарае можно снять от 200 рублей за сутки с человека!
Считается, что история Большого каньона насчитывает десятки тысяч лет, а сам каньон является результатом тектонического разлома Крымских гор. Протяжённость этой трещины между горой Ай-Петри и горными массивами Седам-Кая и Бойка составляет более 3500 метров, максимальная высота скал над каньоном достигает 320 метров, а ширина самых узких проходов чуть меньше двух метров.
Если вы последуете по самому популярному маршруту, под названием «Большая кругосветка», то начнётся ваш путь с Почтового дуба. Считается, что если положить в его дупло записку с сокровенным желанием, то оно непременно сбудется. После дуба, восполненные надеждой на прекрасное будущее, вы двигаетесь далее, и перед вами открывается вид на множество природных чаш, наполненных водой. Далее маршрут приведёт вас к Яблоневому броду, который так называется потому, что осенью течение реки вместе с водой переносит дикие яблоки. Здесь же расположен мощный полноводный источник Пания. Завершением экскурсии является Ванна молодости, которая по легенде продлевает ваши чудесные молодые годы, если вы в неё окунётесь. Желающих получить вечную молодость более, чем достаточно, несмотря на температуру воды, не превышающую 8°С даже в летнее время.
4. Красная пещера Кизил-Коба
Самая крупная пещера Крымского полуострова, а образующая её карстовая полость, является крупнейшей во всей Восточной Европе. Возраст пещеры более двух с половиной миллионов лет.
Стены пещеры имеют рыжевато-красную окраску из-за оксида железа в составе её пород. Протяжённость исследованной части пещеры превышает 21 километр, общая площадь составляет более 60 000 метров квадратных, а объём – 270 кубических метров. В красной пещере есть реки, подземные озёра и ванночки, в кристально чистой воде которых можно найти пещерный жемчуг. Местами встречаются сталактиты, сталагмиты и кораллиты.
Помимо природной уникальности, Красная пещера является памятником археологии. Найденные в её подземных гротах бронзовые посуда, украшения и оружие стали доказательством обитания в пещере двадцать шесть веков назад поселения людей с очень необычной культурой.
5. Генуэзская крепость в Судаке
Самая красивая и хорошо сохранившаяся крепость полуострова, занимающая территорию в 30 гектаров. В том виде, который нам доступен сегодня, крепость была основана в 12 веке. Но есть учёные, утверждающие, что она была построена в 212 году руками Аланов. В любом случае, самый большой прогресс в строительстве Судакской крепости приходится на времена генуэзцев - пока они владели сооружением, крепость постоянно дополнялась новыми укреплениями. Постройка имеет стратегическое значение – она предназначалась для обороны торговых маршрутов.
Крепость возведена на вершине Крепостной горы, и возвышается более чем на 100 метров над уровнем моря. Сегодня - это музей под открытым небом.
6. Канатная дорога на Ай-Петри
Это самый живописный и любимый способ подъема на Ай-Петри среди туристов. Высота подъема составляет 1170 метров, а длина чуть больше 3 километров. Скорость движения на канатной дороге 6-8 метров в секунду, и максимальная скорость 7-8 метров достигается при подъеме от Соснового бора к Ай-Петри.
Самый лучший вид открывается по направлению движения канатной дороги, особенно при сближении кабинки с горой. С высоты можно полюбоваться на раскинувшийся хвойный лес и видами на море. Приближаясь к вершине Ай-Петри, кабинка начинает заметно набирать высоту и лесные пейзажи сменяются пиками острых скал и отвесных стен.
7. Воронцовский дворец
Если говорить об архитектурных памятниках Крыма, пожалуй, первое, что приходит на ум - Воронцовский дворец. Он находится в городе Алупка, в живописном месте между скалами и морем.
Начало строительства Воронцовского дворца датируется 1828 годом, а свой окончательный вид он обрёл только через двадцать лет. Долгое время имение было в собственности графа Воронцова, после были ещё владельцы, а в 1921 году оно перешло в государственную собственность, и в стенах дворца был создан музей.
Состоит дворец из пяти зданий - часовня, библиотека, бильярдная, столовая и зимний сад, а общее число комнат - 150. В залах современного музея представлены коллекции картин, мебели, фарфора, которые имеют немалую историческую ценность.
Великолепие дворца дополняет парк на 40 гектаров, спроектированный в виде амфитеатра. Здесь можно встретить более 200 видов растений из разных уголков земного шара.
8. Никитский ботанический сад
Один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году, по Указу Императора Александра I, как Императорский казённый ботанический сад. Местом для расположения сада были выбраны окрестности Ялты, поселок Никита, так как климат и близость моря создавали наиболее благоприятные условия для культивирования разнообразных растений.
На сегодняшний день территория Никитского ботанического сада настолько велика, что его условно разделили на четыре части - два парка под названиями Верхний и Нижний, а также Приморский и Монтедор. В этих парках представлено огромное разнообразие плодовых деревьев, множество хвойных представителей растительного мира, и, конечно, бесчисленное множество цветов. Например, тюльпанов здесь 150 видов, а розовая коллекция достигает двух тысяч видов.
Сад необычен тем, что здесь можно увидеть образцы представителей флоры, которые уникальны не только на территории Крымского полуострова, но и всего мира.
9. Ласточкино гнездо
Уже целый век это готическое строение притягивает людей своим положением на отвесной скале и является визитной карточкой Крымского полуострова.
Ласточкино гнездо находится в посёлке Гаспра, на краю отвесной сорокаметровой Аврориной скалы. Высота замка составляет 12 метров, длина 20 метров, а ширина 10 метров. Сам замок и смотровая площадка закрыты на реконструкцию ориентировочно до сентября 2020 года, но особо ценна в этом здании именно архитектура, которая доступна для просмотра с одной из лестничных площадок.
10. Сафари парк «Тайган»
Это, пожалуй, самая экзотическая достопримечательность Крыма. Наряду с классическим зоопарком и детской площадкой здесь располагается 20 гектаров огороженной местности, по которой беспрепятственно прогуливаются львы и тигры. Плюс ко всему, в парке есть несколько точек для фото с тигрятами, услуга прогулки на вертолете, гостиница, кафе и контактный вольер для общения с домашними животными.
Над всей зоной передвижения хищников на высоте шести метров смонтированы металлические мосты для прохода гостей сафари-парка. Такая высота абсолютно безопасна для посетителей, но достаточна для того, чтобы «пощекотать» себе нервы и детально рассмотреть животных.
Сафари-парк Тайган является крупнейшим в Европе питомником львов и других животных, в основном крупных млекопитающих. На территории парка проживают более 70 львов и свыше 50 тигров, а также сотни других животных, в том числе медведи, крокодилы, верблюды, леопарды, кенгуру, тюлени и жирафы.
К сожалению, парк временно закрыт для посещения по решению суда, но все животные находятся в парке и надеются, вместе с тысячами туристов, на скорейшее урегулирование споров.
Это, безусловно, не полный список мест, которыми готов удивить вас гостеприимный полуостров, но, по нашему мнению, это именно те места, которые передают характер и немного приоткрывают тайны богатой истории Крыма.
Все прекрасно знают и понимают, что снимать жилье в несезон очень выгодно и экономно, а так как Крым круглогодично великолепен, почему бы не устроить себе внеплановый отпуск прямо сейчас? На ПриветТуре есть все известные виды жилья с ценами в самых популярных (и не очень) курортах Крыма. Так что гляньте на досуге, и воодушевитесь жильем по стоимости килограмма конфет за сутки с человека.
Вам также может понравиться: