Найти тему
Черкиа

Бисквит с фруктами— простой и стремительный

"Простенько, но со вкусом" (рецепт понедельника)

Пирожок на картинке часто называют шарлоткой, хотя это именно бисквитное тесто с добавлением кусочков тыквы (или яблока или что там еще есть).

Настоящая же шарлотка, оказывается, существует двух видов: классическая, в которой практичные немцы использовали рецепты английских пудингов (белый хлеб, размоченный в яичной смеси, уваренные яблоки или яблочное пюре - выпекать) и "шарлотка по-русски", с этого места читайте и загибайте пальцы, у нас интернационал: придуманная в Лондоне поваром-французом, состоящим на службе у русского царя. Неудивительно, что эта шарлотка называлась сначала "парижской шарлоткой". Шарлотка по-русски не выпекалась вообще, форму заполняли печеньем савоярди или уже выпеченным бисквитом, щедро покрывали баварским кремом и взбитыми сливками, остужали и - готово.

С бисквитом тоже, кстати, не все просто, но тут я имею в виду именно удобное и привычное нам значение слова, обозначающее итальянский бисквит (у них он бискотто) из муки, сахара и яиц.

Вот он и является основой бисквитного пирожка на картинке.
Делается легко и быстро, съедается еще легче и быстрее):

2 крупных яйца взбить миксером
1 стакан сахара — туда же и тем же
1 ч.л соды и 1 ч.л лимонной кислоты смешать с
1 стаканом просеянной муки.
Шепотка ванилина.
Если тесто густое, влить пару столовых ложек молока, вымешать.

Противень смазать маслом, посыпать мукой и уложить на него мелкие кусочки тыквы. Я кусочки обваляла в муке, чтоб чуть-чуть подсушить, она очень сочная.
Важно — не укладывать тыкву сплошь, выпечка намокнет снизу. Не переборщить с фруктами - тесто не пропечется.
Заливаем противень тестом и ставим в духовку минут на двадцать при температуре примерно 180 градусов. Я вообще все пеку при такой температуре, она самая удачная для простой выпечки.

Когда мой бисквит поднялся и стал золотисто-коричневым, я выключила духовку и открыла дверцу. Там пирожок еще постоял с полчаса, привыкая к суровой реальности.

И все. Приятного аппетита )