Не так давно, будучи уже во вполне взрослом возрасте, я вдруг поняла, что у меня есть границы. И ладно бы границы личности, которые для всех нас как раз благо, так нет же – какие-то самовозникающие конструкции в сознании, которые откровенно мешают жить!
Я вспомнила, что когда я оказывалась в новом месте – при переезде, переходе на другую работу или просто в незнакомом районе по делам, – я, как правило, натыкалась на невидимое ограждение. Всё, предел, дальше ничего нет. Так мне казалось.
Когда-то давно, например, я приехала на деловую встречу на станцию Дубровка в Москве, на которой раньше никогда не была. Стала искать здание, где расположен нужный мне офис, и забрела в промзону. Поняла, что иду не туда, переориентировалась и пошла в другом направлении. Офис нашла, но эта промзона в моём сознании осталась неким водоразделом. Вот тут вот город и цивилизация, а дальше – только заводы и степь … до следующего города Подмосковья. И так я думала много лет! Пока однажды не проехала по тому же району на машине и не увидела, что Дубровка – это не окраина Москвы, а почти её центр!!)) И что за той промзоной начинаются другие районы города!)) Мне потребовалось ещё несколько подобных эпизодов, чтобы понять, как мой мозг домысливает несуществующее…
Когда я переезжала жить в новое место, я всегда невольно очерчивала «свою» территорию – вот тут я гуляю, хожу в магазины, банки и т.д., а дальше жизни как будто нет. Я отсекала от себя это неизвестное пространство, если из точки моего местоположения никакая симпатичная перспектива не открывалась. Хотя по натуре я – исследователь. Но если однажды я всё-таки давала себе труд пересечь такую малопривлекательную «зону отчуждения» – посадки, пустырь, здание под снос и т.п., то за ними всегда обнаруживала много чего примечательного и полезного! И ругала себя, что раньше об этом не узнала, а ездила за какими-то услугами за тридевять земель. Да, сейчас с этим проще - у нас есть навигаторы и карты в телефонах, но так было не всегда.
Со временем я поняла, что эти мои границы – не только географические. И есть они не только у меня. Многие из нас думают, что дальше хода нет и в других сферах жизни. К примеру, мы - уже такие крутые спецы, а начальник нам поручает что-то новое за рамками наших прямых обязанностей. Какой процент людей сразу на это согласится, особенно без доплаты? Явно небольшой. А ведь очень часто из подобного опыта рождаются новые компетенции, которые расширяют нам карьерные горизонты и увеличивают нашу стоимость на рынке труда, а то и намекают, куда нам стоит дальше развиваться;)
Но нам лень, страшно или некомфортно сделать шаг в неизвестное и чуть-чуть потерпеть, особенно если на первый взгляд оно выглядит не слишком привлекательно. Что это вообще такое? Зачем мне туда? Проще решить, что не надо, развернуться и пойти обратно. Хотя чаще всего именно там, куда нам идти не хочется, находится лучшее решение, а по сути - зона нашего развития. Помните известную задачку про то, как соединить, не отрываясь, 9 точек? Все варианты её решения базируются на одном принципе: нужно выйти за рамки, которые никто не очертил, а мы вообразили их себе сами…
Что географически, что в плане расширения сознания сейчас мне помогает техника приподняться над ситуацией и взглянуть на неё как бы сверху. Тогда не мечешься и не утыкаешься в какие-то надуманные барьеры, а видишь всю картинку целиком. Появляются масштабы. И да, глядя сверху, ты заметишь, что границы всё-таки где-то проходят, но они будут реальные, а не изобретённые нашим бдящим «как бы чего не вышло» сознанием. И их-то как раз полезно осознавать, чтобы ориентироваться на местности, а не плавать в иллюзиях.
Желаю всем постоянно расширять границы своих возможностей!
Галина Бобкова, www.ccgb.ru