Синдром эмоционального выгорания - признанная в мировом сообществе проблема. С выгоранием сталкивались многие мои бывшие и нынешние коллеги. Поделюсь своим мнением, возможно, с нового для вас ракурса.
Коротко, что это.
Эмоциональное выгорание - это синдром в результате хронического стресса на работе, который не удаётся успешно преодолеть.
Признаки.
1. Отсутствие энергии, мотивации, ощущение физического истощения.
2. Эмоциональная отстранённость от рабочих задач или негативное, циничное отношение к задачам/коллегам/клиентам.
3. Снижение работоспособности, профессиональной эффективности.
Если вы один раз выгорели на работе, скорее всего, проблема системная. Нет одной простой причины, типа, начальник - дурак, компания не та, клиенты хамы. Поэтому увольнение может только разово снять симптомы. Для профилактики на долгую дистанцию стоит копать глубже. Попробую объяснить.
Выгорите вы или нет зависит от баланса двух факторов:
Внешний. Содержание хронического стресса на работе.
Внутренний. Физические и психологические силы, чтобы справиться.
Баланс, точнее дисбаланс, у каждого свой. Поэтому выгорание индивидуально. Универсального лекарства нет. Если внутренних ресурсов мало, то непереносимым стрессом может стать даже необходимость к 10ч приезжать в офис. И наоборот, если человек прорабатывает ограничивающие установки и стратегии, заботится о восполнении сил, то для него и работа с конфликтными клиентами будет обычным рабочим процессом.
Для восстановления баланса можно влиять на оба фактора.
Снижать хронический стресс:
1. Сформулировать личные правила дозволенного, когда вы работаете, а когда нет. Например, задержаться пару раз в неделю - это ок. Работать в отпуске - нет.
2. Обсудить с руководителем выжигающие задачи, попробовать их заменить.
3. Прояснять расплывчатые формулировки задачи и критерии хорошего результата.
4. Избегать сплетней и перемывая костей в курилке.
5. Иногда стоит сменить работу по принципу «если лошадь сдохла - слезь».
Беречь/восполнять внутренние ресурсы:
1. Обуздывать свой перфекционизм, разрешать себе делать не только на отлично, но на хорошо и удовлетворительно.
2. Разделять ответственность с другими, больше доверять коллегам, делегировать.
3. Развивать эмоциональный интеллект, чтобы было проще справляться с сильными эмоциями (своими и чужими).
4. Если вы чувствуете себя жертвой обстоятельств, ищите возможность влиять, задайте себе вопрос «Что я могу сделать, чтобы стало лучше? Как могу о себе позаботиться?»
5. Базовое - полезные привычки: высыпаться, достаточно двигаться, общаться с близкими, снизить алкоголь/сигареты/кофе, регулярно питаться.
Рекомендации простые, но по себе знаю, как на практике сложно меняться. Люблю книги о саморазвитии, мотивации и успехе. Вдохновляюще и понятно написано.
Но как в жизнь встраивать советы? Самостоятельно ковыряться с этими изменениями можно годами. И идти малюсенькими шагами.
Трудоголизм, гиперответственность, перфекционизм были моими друзьями-товарищами долгое время. Помогла работа с психотерапевтом и коучем. Если вы бьётесь над личностным ростом и не получаете желаемый уровень жизни, качество отношений и работы, возможно, вам тоже понадобится помощник.