Я из Владивостока. Сейчас очень люблю свой город. Море, сопки, мосты, остров, переплетение разных культур-русской, азиатской, европейской и даже немного американской. Но так было не всегда.
Лет 12-15 назад город мне казался абсолютно неинтересным, серым и скучным, ( но, если честно, в какой-то степени это так и было: давно не ремонтируемая набережная с многочисленными "стекляшками", куда не было ни малейшего желания пойти погулять , плохое качество дорог, старые раздолбанные автобусы и ужасные пробки и тд).
И вот, летом 2009 года на День города к нам зашел американский эсминец. А так как я училась на переводчика, то все мне советовали идти общаться с моряками. Корабль стоял во Владивостоке дня 3, и за день до его ухода я все же решилась. Очень стеснялась, потому что в то время английский я еще знала не очень хорошо, долго готовилась, думала, что говорить.
И вот, приехав в центр, я сразу заметила двух американских моряков, афроамериканцев. Подошла, познакомились, немного пообщались о городе, да и вообще обо всем, еще и так совпало, что тогда было 4 июля-День Независимости в США, и недавно умер Майкл Джексон, что тоже явилось темой для разговора. Ну и сфоткались на память. Оказалось, эти морячки уже возвращались на корабль и времени у них было не так много. Но один из низ, Билл, попросил дать e-mail ( фейсбука у меня еще тогда не было), чтобы продолжить общение.
И вот, в процессе дальнейшего общения он стал просить меня рассказать побольше о Владивостоке, так как у них было недостаточно времени, чтобы хорошо узнать город. А мне как-то не хотелось говорить, что мой город мне не нравится! В итоге я сама стала изучать историю Владивостока, читать разную информацию о нем, узнала, что, оказывается, наш город считается русским Сан-Франциско. Также стала больше гулять, особенно у моря. И оказалось, что Владивосток не такой уж и плохой! К тому, же в то время началась подготовка к саммиту АТЭС, началось строительство мостов, много чего рестраврировалось, с Набережной наконец-то убрали эти ужасные "стекляшки", где постоянно тусовались пьяные гопники. Город стал намного лучше выглядеть. А в 2012 наконец-то открылись мосты и новая Набережная Цесаревича.
И да, в дальнейшем, если у нам приходили американские моряки, я всегда с ними общалась и показывала город.
А потом я пошла на курсы экскурсоводов, где узнала очень много полезной информации по истории города, и о том, как правильно проводить экскурсии. И сейчас в свободное от основной работы время я с удовольствием подрабатываю гидом-переводчиком. Кстати, и основная работа тоже связана с английским.
Так это я к чему-каждый замечает только то, что хочет видеть. Можно видеть лишь грязь под ногами, а можно посмотреть вокруг и увидеть совершенно другое. Да, в городе есть свои недостатки, и немало! Но такие рассуждения, как "деревня", "провинция", "помойка" , "да тут смотреть не на что" и тд. раздражают. Причем исходят они в основном от людей, чей кругозор очень узкий или чьи интересы идут не дальше собственного дивана (или в крайнем случае, не дальше одной улицы), таким и правда, смотреть нечего.
Между тем, иностранцы находят Владивосток очень необычным и современным городом. Многие сравнивают его с Лондоном, Гамбургом ли Нормандией. И наш центр вообще выстроен в европейском стиле, а когда открыли Старый Дворик ГУМа после реконструкции, так у нас вообще появился свой уголок Европы. Одна французская пара сказала, что им наш центр города напоминает Париж, а парень из Финляндии-что Хельсинки. Кстати, если присмотреться, то и правда, в центре Владивостока можно найти черты многих европейских городов.
Личностям с ограниченным мышлением этого точно не понять, да и не надо. Бывало, когда я говорила, что мне нравится Владик, то слышала в ответ примерно такое: " Ты, че серьезно?? Как это убожество может нравиться?" Такие люди только все портят. Главное, что мой город действительно очень необычный, и я стараюсь показать его иностранным знакомым его лучшие стороны. Да и мне самой гулять по городу, а особенно у моря-никогда не надоедает!