Словом «пхали» грузины называют какую-либо траву или листья – отваренные, отжатые и измельченные, а затем смешанные со специями, чесноком, зернами граната и (или) орехами. Бывает, в пхали добавляют сыр, но, как правило, это блюдо сугубо растительное, особенно популярное во время многочисленных постов. Как в самой Грузии, так и во всех грузинских ресторанах пхали из шпината пользуется наибольшей популярностью.
Порции: 4–6
Калорийность: 75 ккал/100 г
Уровень сложности: 1
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 10 мин
Постный, детский
500 г шпината
3–4 луковицы среднего размера
1 стакан (100 г) очищенных грецких орехов
2 дольки чеснока
Небольшой пучок кинзы
3–4 веточки петрушки
1–2 стручка сушеного отсрого красного перца
1 ст. л. красного винного уксуса или гранатового сока
Соль
Зерна граната для украшения
1. Шпинат переберите, удалите подвядшие и желтые листья, срежьте жесткие стебли. Листья тщательно промойте холодной водой и сложите в кастрюлю, добавив 10–12 веточек кинзы. Налейте в кастрюлю стакан кипятка и варите шпинат под крышкой около 3 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте стечь, хорошо отожмите руками и мелко порубите ножом.
2. Для заправки орехи истолките в ступке так, чтобы чувствовались отдельные кусочки. Чеснок, стручковый перец, листья кинзы (с 2–4 веточек) и петрушки отдельно истолките вместе с солью, разведите винным уксусом (гранатовым соком).
3. Добавьте заправку в шпинат, хорошо перемешайте массу руками. Можно слепить из нее кнели или шарики – так гостям будет легче перекладывать пхали с общего блюда к себе на тарелку. Перед подачей посыпьте пхали зернами граната.