Найти тему
Олег Петухов

Пхали из шпината.

Словом «пхали» грузины называют какую-либо траву или листья – отваренные, отжатые и измельченные, а затем смешанные со специями, чесноком, зернами граната и (или) орехами. Бывает, в пхали добавляют сыр, но, как правило, это блюдо сугубо растительное, особенно популярное во время многочисленных постов. Как в самой Грузии, так и во всех грузинских ресторанах пхали из шпината пользуется наибольшей популярностью.

Порции: 4–6

Калорийность: 75 ккал/100 г

Уровень сложности: 1

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 10 мин

Постный, детский

500 г шпината

3–4 луковицы среднего размера

1 стакан (100 г) очищенных грецких орехов

2 дольки чеснока

Небольшой пучок кинзы

3–4 веточки петрушки

1–2 стручка сушеного отсрого красного перца

1 ст. л. красного винного уксуса или гранатового сока

Соль

Зерна граната для украшения

1. Шпинат переберите, удалите подвядшие и желтые листья, срежьте жесткие стебли. Листья тщательно промойте холодной водой и сложите в кастрюлю, добавив 10–12 веточек кинзы. Налейте в кастрюлю стакан кипятка и варите шпинат под крышкой около 3 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте стечь, хорошо отожмите руками и мелко порубите ножом.

2. Для заправки орехи истолките в ступке так, чтобы чувствовались отдельные кусочки. Чеснок, стручковый перец, листья кинзы (с 2–4 веточек) и петрушки отдельно истолките вместе с солью, разведите винным уксусом (гранатовым соком).

3. Добавьте заправку в шпинат, хорошо перемешайте массу руками. Можно слепить из нее кнели или шарики – так гостям будет легче перекладывать пхали с общего блюда к себе на тарелку. Перед подачей посыпьте пхали зернами граната.