Есть фактор, который самым фатальным образом влияет на нашу жизнь.
Это – придуманная триста лет назад в Лондоне денежная система, при которой деньги попадают в оборот только через кредит, который надо вернуть с процентами. Для того времени это узаконенное, цивилизованное, повальное ростовщичество было сногсшибательной новинкой, но настолько прекрасной, что англичане, внедрив её у себя, долго держали свою придумку в тайне. Экономика Британии взлетала, а Франция и Испания год за годом отставали. Потом эту систему внедрили все страны.
Это она породила Промышленную революцию, поскольку гарантированно вела к концентрации богатства, автоматически вызывала конкуренцию, заставляла внедрять механизацию, производить, продавать и покупать качественные товары.
Но, по словам Экклезиаста, всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное.
Пришло время вырвать с корнем и эту некогда прекрасную денежную систему.
Концентрация богатства выродилась в бесконечное обогащение и без того богатых; в жизни большинства – застой; бедные впадают в окончательную нищету. Вместо конкуренции – монополизация, коррупция, разорение мелкого бизнеса, рост цен. Вместо качественных вещей – фальсификаты, мошенничество, завалы мусора.
Народы воют: «Хотим перемен!». Эксперты сурово обличают властителей. Властители на международных конференциях говорят, что экономическая система требует изменений. И ничего! Никто не знает, что делать.
Про устаревшее устройство денег – молчок, хотя это тот мотор, который тянет экономику и всю общественную жизнь туда, куда тянет. А ведь есть варианты! Но ни один президент, премьер, или другой какой общественный лидер не говорят об этом. Ни одна политическая партия не имеет в программе пункта о необходимости пересмотра денежной системы. Церкви, священные писания которых запрещают ростовщичество, давно махнули рукой на тот запрет. Большинство о проблеме вообще не знает. Лишь единицы «маргинальных авторов» пишут о ней.
Я и есть такой «маргинал». Публикую статьи на канале «А мы и не знали». Не только, конечно, про деньги, но они – самое важное, о чём сейчас следует говорить.
К сожалению, Яндекс-дзен – такая площадка, где статьи быстро исчезают из ленты. А вдруг кто-то захочет узнать, как устроен мир, в котором мы живём? И поэтому я привожу ссылки на некоторые свои старые статьи по этой теме.
То, о чём банкиры помалкивают
Когда-то деньги были не такие подлые (про те времена, когда применяли денежную систему с «минусовым» процентом, и, воистину, в средневековой Европе был «золотой век»)
Своекорыстные злодеи (про средневековых ростовщиков)
Дерутся деньги, а гибнут люди (как ФРС организовала Великую депрессию)
Небольшому городу банки запретили процветать (история города Вёргль)
Чудо первых пятилеток: ни один ответ не верен (про советские финансы)
Либерманизация социализма (про то, как рушили советские финансы)
Кто не даст внедрить региональные деньги? (про возможность внедрения дополнительных, беспроцентных денег регионов).
автор: Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.