Я долгое время пропускал утреннюю трапезу, чтобы подольше поспать. Потом вставал, быстро умывался и сразу шёл на работу. В связи с этим уже к обеду силы были на нуле. Далее быстрый перекус на обеду и снова с головой в работу. И так долгие годы.
После прожитого дня, я с чувством голода я возвращался домой и набрасывался на тарелку с ужином как дикий зверь. Мне казалось это нормой, ведь я мужик и должен много есть. И конечно же, большой живот и свисающие бока не заставили себя долго ждать.
Но после того, как у меня появилась одышка после «покорения» 5 этажа своего дома, я стал задумываться о своём питании.
И первое, что я решил внедрить в свои утренние ритуалы это завтрак. И с выбором я не ошибся. Хоть мне и хотелось порой поспать «лишние» 20 минут, я перебарывал себя в течение месяца, вставал пораньше, чтобы приготовить себе покушать.
Кстати, где-то через месяц я уже привык, и если сейчас я пропускаю завтра по каким-либо причинам, то чувствую себя не комфортно.
Путём проб и ошибок было выведено топ 5 продуктов, которые должны быть в утреннем рационе.
(Ничего сверхъестественного я вам не открою, но надеюсь у кого-нибудь из вас появится новая полезная привычка, в видео хорошего завтрака по утрам.)
1. Блюда из цельнозерновой крупы (по-русски это каши, из овсянки, ячменя и т. д.).
Все дело в том, что они медленно перевариваются. Углеводы в них медленные. И распадаются они до сахаров медленно и всасываются тоже постепенно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается и нет нужды вырабатывать много инсулина.
Также употребления такого простого блюда по утрам, снижает риск развития атеросклероза сосудов.
Есть более 20 больших исследований, в которых было установлено, что при регулярном потреблении продуктов из цельных зерен, риск болезней сердца был снижен.
Поэтому не зря говорят русские поговорки, что кашу с утра нужно есть обязательно. Но тем не менее не все каши одинакового полезны, и стоит их выбрать с умом.
2. Яйца.
Помимо основных плюсов (антиоксидантами, селен, протеин) вещества в составе яиц стимулируют мозговую деятельность.
Холин, входящий в состав желтка куриного и перепелиного яиц, способствует активации мозговой деятельности, улучшает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Поэтому людям, деятельность которых напрямую связана с умственной деятельностью, стоит включить минимум два яйца в ежедневный рацион.
3. Йогурт.
Отличным дополнением к уже съеденной каше будет йогурт, или любой другой кисло-молочный продукт, который вам по душе.
Он обогатит ваш кишечник полезными бактериями и поспособствует лучшему пищеварению.
4. Ягоды и орехи.
Небольшая горсть орехов и ягод по утрам точно не будет лишней. Их отлично добавлять в кашу для пользы и для разнообразия вкусовых оттенков блюда, ведь употреблять каждый день одну и туже кашу быстро надоедает.
5. Бананы.
О пользе бананов здесь писали уже многое. Главное что вам стоит усвоить, что не нужно употреблять их натощак. И тогда они пойдут вам только на пользу. А список полезных элементов, входящих в их состав весьма обширен.
Конечно же, завтрак большей степени зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем не менее, старайтесь корректировать его, добавлять больше полезных и лёгких блюд. И в течение дня организм вам скажет только спасибо.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, чем вы завтракаете и почему?