Кадастровая стоимость указывает на официальную стоимость объекта. Её используют для расчёта налогов на недвижимость, определения размера госпошлины, ставки арендной платы, цены для продажи.
Кадастровая стоимость определяется в результате государственной кадастровой оценки согласно положениям статьи 6 закона N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Во внимание принимаются рыночная информация, экономические характеристики объекта.
Если возникла необходимость уточнить кадастровую стоимость какого-либо объекта, то сделать это можно двумя способами:
- на сайте Росреестра;
- из выписки ЕГРН.
Иногда случается, что кадастровая стоимость сильно отличается от рыночной, в таком случае владелец вправе заявить об ошибке, чтобы сделали пересчёт. Для этого следует обратиться в МФЦ и подать заявление с данными: ФИО, кадастровым номером и адресом объекта, сутью обращения. Также к заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРН, копию документа на право владения недвижимостью и отчёт об оценке рыночной стоимости. Обращение рассматривают в течение 60 дней и дают ответ: изменить кадастровую стоимость или отказать в этом.
Бывает, что в ЕГРН присутствуют объекты без кадастровой стоимости. К ним относятся, к примеру, земельные участки, у которых не определена категория земель, вид разрешённого пользования. В этом случае для налогообложения применяется нормативная цена земли.
У вас есть вопросы о кадастровой стоимости? Задайте их нам!