Чтобы избежать плохих последствий:
1. Не выходи в горы в снегопад и непогоду.
2. До выхода в горы узнай возможные места схода лавин в районе своего маршрута.
3. Находясь в горах, следи за изменением погоды.
4. Возьми с собой лавинный датчик – прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Он имеет режим передачи и режим поиска сигнала. Помни, что датчик не гарантирует безопасность – перед выходом в горы научись им пользоваться.
5. Обходи места схода лавин. Чаще всего это склоны крутизной более 30°, если склон без кустарников и деревьев – больше 25°. При крутизне склона более 45° лавины сходят почти при каждом снегопаде.
Если ты уже встретился с лавиной:
1. Лавина пришла в действие недалеко от тебя и возможности быстро уйти нет, закрепись на месте с помощью лыжной палки или ледоруба. Расположи тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.
2. Если до прихода лавины есть несколько секунд, скорее беги из опасной зоны и найди укрытие за выступом скалы, например.
3. Если тебя захватила лавина, защити органы дыхания от снежной пыли: закрой нос и рот шарфом, шапкой, рукавицами, расположи тело вдоль снежного потока и попытайся удержаться на поверхности снежной массы. Двигай руками и ногами, делай плавательные движения.
4. Если удержаться на поверхности не удалось, и ты оказался под снегом, постарайся сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв нос и рот.
5. Как только почувствуешь, что лавина остановилась, постарайся расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг головы. Пока снег не затвердел, попробуй быстро выбраться из снежного плена. Постарайся определить, где верх, где низ, быстро выбирайся, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Экономь силы, перебарывай желание уснуть.