Самые распространенные причины:
🔹️Избыточная влажность
🔹️Избыток гумуса и органики в грунте
🔹️Недостаточная аэрация
🔹️Переохлаждение
🔹️Недостаточная освещенность
У меня все комнатные растения живут на фитиле. И грунт используется только двух типов - "фиалочный"(классман/перлит/пенополистирол с добавлением споробактерина) и LECHUZA-PON (дорогое удовольствие, но для фитиля очень хорош).
Хочу показать вам, что плесени наплевать на теорию.
На фото она колонизировала горшок с минеральным субстратом, в котором точно нет никакой органики. В грунте и на его поверхности отличная аэрация. И света там предостаточно. Но! Микропроветривание сделало своё черное дело. Не столь уж влажный субстрат подвергся переохлаждению и грибы не упустили свой шанс!🍄
Однако, хочу обратить ваше внимание, что на этом окне горшок с монстерой не одинок. Рядом с ним живет клеродендрум в более влагоёмкой фиалочной смеси.
И никакой плесени там нет!
А это фикус, который стоит у другого окна.
Тут я не проветриваю. Тот же субстрат LECHUZA-PON. Тот же фитильный полив. Плесени нет.
Раньше я думала, что споробактерин надежно защищает от этой напасти. Но осенью самонадеянно поставила черенки стрептокарпуса укореняться сразу на фитиль (с фиалками это отлично работает). И была неприятно удивлена... Фото, к сожалению, не делала. Но факт остается фактом. В идеальных условиях фиалочной комнаты, в надёжном грунте плесень проявилась во всей красе! Причину точно так и не поняла. Скорее всего, листья стрепсов просто более тонкие и подвержены подгниванию. А на этой органике споры плесени уже нагло игнорируют бактерии и грибы-антагонисты🤪 Бред, конечно, но другого объяснение не нашла.
Кстати, ничем я те черенки не стала обрабатывать. Сняла с фитиля и поставила в закрытую тепличку, выбросив несколько "жертв". Да, вот прямо с плесенью и сунула! Добавив к переувлажению еще и пункт о недостаточной аэрации😂
Через некоторое время заглянула в тепличку, а там уже детки показались🌱 Плесень куда-то пропала. Сама.
Сейчас эти же черенки с детками (в тех же горшках и грунте, разумеется) вновь стоят на фитиле.
Ни следа плесени!
После этого стало очевидно, что споры в фиалочной точно есть. И только и ждут подходящих условий, чтобы тронуться в рост.
Хорошо. Будем проверять дальше.
Вот уж точно, где плесень обязана разрастись!
Свеженькая каллизия. Огромный горшок. Толстенный фитиль (знаю, что многие грешат именно на него😉) Черенки не так давно посажены. Кипа классмана та же, что и у злополучных черенков стрептокарпусов. Прохладное окно почти под кондиционером!
Плесени НЕТ!
Может, надо просто поставить растение точно на то "волшебное" место? Поставила мелкий пасынок на укоренение в достаточно крупном горшочке. Ждала почти месяц. Листья новые пошли, а плесени нет...
Кто-то все беды списывает на грунт, который "заражен". Как вы понимаете, споры грибов (плесени) есть везде. И даже прожаренный торф в благоприятных условиях все-равно "заколосится".
Ищите причину! Без суеты и паники. Методично исключая все неблагоприятные факторы. Обычно, лимонная плесень пропадает сама, если ей некомфортно.
Не спешите травить! Тот же Топаз убьет не только плесень, но и отравит само растение. Которое и без того ослаблено неблагоприятными условиями.
Фитоспорин, триходермин, споробактерин и прочие биофунгициды стоит добавлять для профилактики. Когда вы заметите плесень, будет уже поздно "пить боржоми". Если грибы разрослись из-за переувлажнения грунта, точно не стоит ПРОЛИВАТЬ этими препаратами!
Если вы видите, что растение плохо выглядит, вянет, то тут надо срочно переукоренять. Никакие промывания корней в фитоспорине не помогут! Спасайте и продолжайте анализировать причины, чтобы эта печальная ситуация не повторилась.
Всем здоровья и шапочного цветения!🌸
Хочу дополнить статью снимком монстеры, которая показана на первых фото
Плесень ничем не травилась. Просто я переставила растение в более теплую комнату. Такое вот лечение😊