Метод производства водки из картофеля был разработан неким Иоганном Бехером еще в 1669 году, но долгие годы представлял, лишь академический интерес, поскольку картофеля в Старом Свете выращивали мало, был он дорог, да и в народном сознании «приживался» плохо. Приучить население к разведению и употреблению в пищу клубней власти пытались еще с середины XVIII века, однако даже в 30-40-х годах XIX столетия, когда крестьян в голодные годы принуждали сажать «чертовы яблоки», по европейским странам прокатывались волны «картофельных» бунтов. Молва утверждает, что примирили народ с картофелем лишь разошедшиеся по градам и весям рецепты картофельного самогона...
Сделаем сами такой же самогон! Забегая вперед, скажу, он получился просто отличный и я такого точно не пробовал никогда.
Возьмем картофель который мы собирались выбросить (мелочь), можно конечно взять и хороший картофель, результат того стоит.
Чем лучше картофель и выше содержанию крахмала, тем больше выход конечного продукта.
Моем и отвариваем картофель.
Перекладываем все из кастрюли в емкость для брожения.
Измельчаем картофель с помощью насадки
Доливаем воды из расчета 2 литра на каждый литр получившегося объема и добавляем 250-400 гр. сахара (на каждый килограмм картофеля) для увеличения выхода.
Доливаем воды и перемешиваем, температура общего затора должна быть 30-32 градуса. НЕ БОЛЬШЕ 35!
Добавляем дрожжи.
Дрожжи можно приобрести в магазинах для самогонщиков. При их отсутствии можно использовать Кодзи Ангел (9 гр. на килограмм картофеля)
Устанавливаем гидрозатвор и остается дождаться окончания брожения.
Другое название самогона из картофеля - Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
Раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.
Подробно, можно посмотреть в этом видео:
В процессе брожения первые двое суток может образоваться пена, поэтому следите за процессом.
После того как все у нас перебродило, можно посмотреть окончание процесса во второй части:
Если Вам понравились эти видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии и делитесь вашими рецептами.