На просторах Дзена наткнулся на одну тему: очередной пранкер устроил показательный ролик по «уговариванию» детей уйти с ним. Сейчас подобные безобразные пранки стали модными, к тому же был удивлен тем, что общественность крайне позитивно настроена к людям, проводящим такие эксперименты. Что это, психологическая деформация общества? Публика восторженно пишет: «Вот какие молодцы! Правильно, нужно больше таких роликов, чтобы знали и помнили...»
Странная позиция, на мой взгляд. Начнем с того, что психологические отклонения у определенного контингента были всегда, в СССР таких лиц ставили на учет, и милиция имела доступ к данным таких лиц. Когда совершались преступления, попадающие «за грань» нормального поведения, таких отрабатывали. Сейчас не знаю, как это происходит, но общественность, на мой взгляд, перестала «сотрудничать» с органами. Это произошло по ряду причин.
Это, думаю, связано в первую очередь с боязнью брать какую-либо ответственность на себя. Контакт с обществом не всегда может быть для Вас положительным. Став свидетелем преступления, люди предпочтут покинуть место, нежели помочь пострадавшему физической силой.
Пранки также можно с уверенностью считать общественно опасным деянием, ибо моделирование преступления — это и есть преступление. Иными словами, для участников такого шоу может сложиться ситуация, в которой жертве имеется основание полагать, что её жизни и здоровью угрожает опасность, и дать настоящий отпор.
Смешно?! Не думаю... Издеваться над другими людьми — это дико и подло. Однако нужно понимать, что если бы подобные розыгрыши имели миллионные последствия, то попросту их бы не было. Как бы вы ощущали себя на месте этих несчастных?
Что же касается «детской» темы, то это совсем не достойно пранков, и в следующий раз подросток может воспринять такое действие как шутку и уже всерьез стать жертвой возможного насилия. Что может противопоставить общество всему этому? Наверное, это попросту прекратить весь этот цирк с выкладыванием в сеть всего и вся, с бесконечным поиском хайпа и общественного порицания, чтобы потом ходить с высокоподнятой головой: «Ах, какой я молодец!»
Нужно понимать, что преступность намного хитрее и изощреннее, и простыми «поговорить с ребенком» вам не уберечь никого от возможных правонарушений. Тут скорее вопрос к тем людям, которые должны заниматься безопасностью людей, — к соответствующим органам. Я бы рекомендовал обратиться к опыту тех же США, в обязанность полицейских этой страны заложено по утрам и в обед, когда дети идут в школу, находиться в прямой видимости с учебным заведением, чтобы все видели, что полиция рядом. Любой гражданин США немедленно сообщит в 911 о своих подозрениях, и мгновенно лицо будет задержано для проверки. Вот это правильно.
У нас ситуация проще. Выводы делайте самостоятельно и никогда не оставляйте детей на улице даже на минуту. Город — это агрессивная среда, можно сказать, враждебная, и нужно быть всегда готовым!
Надеюсь не нагнал жуть, просто размышления в слух. Спасибо, что читаете и добро пожаловать на канал!
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Телеграм-канал: https://t.me/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег© (мнение автора является его оценочным суждением).