Люди пекут хлеб уже несколько тысячелетий. Первые собранные зерна, раздавленные и замоченные, запеченные в огне на камне, люди готовили еще десять тысячелетий назад. Первый хлеб вряд ли был пышным и нежным. Это со временем злаки научились растирать между камнями.
Скорее всего, однажды размоченную пшеницу забыли испечь вовремя, сунули в огонь уже забродивший и раздувшийся кусок теста - так и обнаружили возможность получить пышный хлебушек с новым вкусом.
Что совершенно точно - египтяне уже разобрались: нужно оставить немного теста на дне посудины и сделать на нем новый замес. Они уже смешивали сорта муки, добавляли в хлеб специи.
Микробиологу Эду Вуду уже за девяносто. Кроме микробиологии бодрый пенсионер еще коллекцию собирает, в ней закваски со всего мира.
Дома у него лаборатория и гигантские холодильники, он ведет закваски годами.
Хлеб он тоже печет всю жизнь, причем сразу на семерых. Ну и попутно экспериментирует с различными образцами.
Когда в 1991 году археологи раскопали у подножия пирамид древнюю пекарню, микробиолог-пекарь отправился туда за новыми открытиями. Что можно найти в пекарне, которой тысячи лет и которая кормила строителей пирамид?
Эд Вуд нашел там микробов. Он сделал соскобы с рабочих поверхностей пекарни, развел их и получил закваску с особенными свойствами: хлебушек получается очень пышный, пузырчатый и с кислинкой.
Закваску легко затереть с мукой и сохранять годами, она полностью восстанавливается. Эд Вуд продает египетскую закваску всем, кто хочет попробовать хлеб по самому старому рецепту, что только есть.
Это же с ума сойти!