Найти в Дзене
Места моей истории

Судьбы жителей Александровского района Ростовской обл. через призму комсомольской проверки 1943 г.

Оккупация юга Ростовской области немецко-фашистскими войсками продолжалась сравнительно недолго (с конца июля 1942 г. по 4 февраля 1943 г.), крупных боёв здесь не было, и даже при этом архивные документы выявляют огромные материальные и людские потери. Десятки погибших мирных жителей, сотни не вернувшихся с фронта (или вернувшихся, но с тяжёлой инвалидностью), искалеченные человеческие судьбы. Стрессовая ситуация (а война не может быть не-стрессовой) зачастую выявляет истинную суть человека - он может проявить себя и самой хорошей, и с самой плохой стороны, а может и проскользнуть меж "жерновов судьбы", используя сверхгибкость своей натуры (я не имею в виду фальсификации документов и скрытие фрагментов своей биографии некоторыми членами общества - только способность адекватно мыслить в любой ситуации и при этом оставаться человеком).


В
книге "Село у Чумбурки" (доступна в Александровской поселенческой библиотеке) есть стихотворение александровца И.Петренко "Мы в пути":
Вчера еще зеленой шевелюрой
Акации ласкали взгляд.
Взгляни в окно: стоят они понуро;
Шуршит под сапогами их наряд
Дыханье осени-дыханье жизни
А жизнь прожить - не поле перейти.
Когда невмоготу - ты зубы стисни
И помни: мы по-прежнему в пути
Нам не дано уже кружиться в танце
И штангу мы едва ль рванем на грудь,
Но - верю! - в памяти людской останется
Как трасса жизни, наш завидный путь

Как бы мы не относились к партии большевиков и комсомольской организации - остаётся исторический факт, что эти организации имели огромное значение в жизни советских людей и при изучении исторических событий комсомольские и партийные документы имеют огромное значение. В данной статье я постарался проанализировать судьбы молодых людей с.Александровка и Александровского района Ростовской области, переживших оккупацию. Основным источником являются материалы проверок Александровского райкома ВЛКСМ марта-ноября 1943 г., хранящиеся в центре документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИ РО). Это всего лишь небольшой срез судеб людей на небольшом временном отрезке, я пока даже не выяснял дальнейшую судьбу всех этих людей (возможно, среди читателей этой статьи будут их родственники - будет замечательно, если они расскажут судьбу своих героических предков, переживших страшную войну).

Целью проверки Райкома ВЛКСМ было выяснение связей комсомольцев района с немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками в период оккупации, а также проверка сохранности комсомольских билетов. Среди проверяемых были очень разные люди - большая часть не эвакуировавшихся комсомольцев (по причине тяжёлого материального положения, наличия маленьких детей и/или пожилых родителей, некоторое количество людей не смогли уйти потому, что эвакуация была объявлена слишком поздно и им пришлось вернуться, дойдя долько до Старо-Щербиновской или Кущевской). Большая часть оставшихся весь период оккупации работали в колхозах, небольшое количество сотрудничали с фашистами (например, Иван Константинович Левченко, вернувшийся из РККА, комсомолец с 1939 г., был в период оккупации пом.нач.полиции с.Александровки, документально доказано, что он принимал участие в расстреле евреев и партизан, после освобождения села он был пойман и передан органам НКВД), было также достаточно много молодых людей, которые весь период оккупации скрывались от немцев, прячась в лесу, в камышах Мокрой Чумбурки, по родственникам и знакомым. Были среди них и те, что скрыли от немцев своё членство в комсомольской организации, и те, кто при регистрации в комендатуре рассказали о том, что они комсомольцы. В любом случае, подавляющее число комсомольцев закопали или уничтожили свои комсомольские билеты (многие из тех, чьи документы были утрачены - получили строгие взыскания в личных делах по результатам проверки, некоторые - были исключены из комсомольской организации как не оправдавшие доверия).

После освобождения с.Александровка и Александровского района жизнь сельча стала быстро налаживаться, жители стали возвращаться к прежним занятиям, восстанавливались органы власти. Районная газета "Искра Ильича" №36 от 15 июля 1943 г. опубликовала заметку "на вечере встречи с бойцами" (газета есть в фондах Донской государственной публичной библиотеки, в т.ч. и в цифровом виде):
"11 июля РК ВЛКСМ устроил встречу комсомольцев и несоюзной молодёжи с бойцами и командирами-фронтовиками.
В кратком докладе: "Комсомол в Отечественной войне" гвардии капитан Резницкий нариисовал яркую картину героизма войнов-комсомольцев, их бесстрашии, непримиримости к немецко-фашистским захватчикам, показал беспредельную преданность комсомольцев Родине и партии.
Гвардии сержант Карнаух и другие бойцы и командиры рассказали присутствующим о своём участии в Отечественной войне.
С небольшим докладом о работе комсомольцев нашего района на трудовом фронте, на колхозных полях выступила секретарь РК ВЛКСМ т.Бойко.
От комсомольцев колхоза им.Полины Осипенко т.Млочкова - секретарь колхозной организации ВЛКСМ - вручила подари бойцам и командирам.
Вечер встречи закончился концертом, который дали кружковцы Дома культуры.
Встреча комсомльцев и молодёжи с бойцами и командирами - хорошее начинание со стороны РК ВЛКСМ и надо такие встречи практиковать чаще.
П.СИМОНОВ"

А в "Искре Ильича" №49 от 29 августа 1943 г. была напечатана заметка от В.Чередниченко, секретаря организации ВЛКСМ колхоза "Красный авангард" - "Комсомолки на фронте":
"Комсомолка Раиса Остапенко, призванная в Красную армию, за три месяца прибывания в Армии, где она работает телефонисткой, получила благодарность командования за хорошую работу.
Командир части прислал письмо родителям Раисы Остапенко, в котором благодарит их за то, что они вырастили и воспитали такую мужественную дочь.
Раиса Остапенко прислала письмо в комсомольскую организацию, в котором призывает комсомольцев и молодёжь работать для фронта, не жалея сил.
Наша комсомолка Люба Стадник также в рядах Красной армии - телефонистка. Она тоже получила благодарность командования за свою работу.
Раиса Остапенко и Люба Стадник обе сейчас на передовых позициях."

-2

Ниже - несколько объяснительных и автобиографий, а также выписки из протоколов заседаний Александровского райкома ВЛКСМ в июле-сентябре 1943 г. (ЦДНИ РО, ф.280 (Александровский РК ВЛКСМ), о.1, д.1, Объяснения и заявления членов ВЛКСМ, остававшихся на оккупированной территории, 03.1943-11.1943, 323 л.).

Л.17, ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ В райком комсомола от Герасименко Марии Прокопьевны.
Герасименко Мария Прокопьевна, член комсомола с 1938 г. При оккупации немцами нашей территории я не могла эвакуироваться, потому что у меня был маленький ребёнок в возрасте 4 месяцев и не было материального обеспечения. При немцах работала учительницей, регистрацию при немцах проходила и регистрировалась как комсомолка. Прошу райком считать меня комсомолкой, так как я желаю быть до конца стойкой комсомолкой. Комсомольский билет сохранился, хотя не совсем аккуратно но потому что долгое время хранился в земле.
15.7.1943 г.
[Резолюция: Разрешить уплату членских взносов. 27.7.1943]

Л.16. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ от комсомолки первичной организации колхоза "Политотдел" Вызамильской Ирины Георгиевны.
Я, Вызамильская Ирина Георгиевна, жительница г.Киева, эвакуировалась данный колхоз. При немцах работала рядовой колхозницей и находилась в данном колхозе. Комсомольский билет сохранился. Прошу райком ВЛКСМ разобрать мои объяснения и я хочу быть членом данной организации и выполнять комсомольские поручения.
15.7.1943 г.
[Резолюция: Разрешить оплату членских взносов. 27.7.1943 г.]

Л.13. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ комсомольца Павленко Виктора Ивановича.
Утерял комсомольский билет. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1940 г., в 1941 г. я ушёл в ряды РККА, участвовал в боях Отечественной войны, пришлось бывать в окружении, где по приказу командования документы были все собраны и где попал и комсомольский билет. Я билета не имею и прошу бюро ВЛКСМ восстановить мой статус и выдать мне комсомольский билет.
7.7.1943 г.
[Резолюция: Одобрено. 27.7.1943 г.]

Л.1. Секретарю Райкома комсомола.
Сообщаю вам данные за комсомолку Зозулю Анну. При разборе заявления на комсомольском собрании об уничтожении комсомольского билета Зозулей было сказано, что немцы вошли в Александровку, затем к ним на квартиру стал офицер, вдруг офицер взял мою сумку, в которой лежал комсомольский билет. Он стал билет мой смотреть, тогда я подбежала к офицеру, выхватила комсомольский билет и бросила в печь, это ложь по-моему мы не гарантированы о том что билет не попал немцу в руки, раз был, то трудно было его отобрать, но райком комсомола не дав исправления ей, выдали новый комсомольский билет. Как и каждый комсомоле знает Устав ВЛКСМ, вместо того чтобы документы спрятать комсомольский билет, а Зозуля допустила дать комсомольский билет немцу в руки. Это так комсомольцы не поступают нужно проверить несколько раз где же делся комсомольский билет Зозули Анны. Выхватить комсомольский билет у немецкого офицера нелегко, как сказано по словам Зозули Анны.
Комсомолка.

Л.4. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ от комсомолки колхоза им.Молотова Деркач Матрены Сергеевны.
Деркач Матрёна Сергеевна рождения 1921 г.. Член ВЛКСМ с 1938 г. апреля месяца, образование 10 классов, русская. Эвакуировалась доехав до Некрасовки Усть-Лабинского района Краснодарского края вместе с тракторами и была вместе с отрядом отрезана и дальше ехать было невозможно. Комсомольский билет был со мной и когда сказали недалеко немцы я порвала билет и закопала. Вернулась домой в августе месяце и работала в колхозе. При немцах в комендатуру не разу не вызывали и регистрацию не проходила. Сейчас работаю рядовой колхозницей. Поручения комсомольские выполняю.
27.7.1943 г.
[Резолюция: Выдать комсомольский билет]

Л,29. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
Член ВЛКСМ Ляшко Варвара Ивановна я вступила в ряды ВЛКСМ в 1936 г. рабочая лесхоза я работала до вступления немцев на рядовых работах. Я свой билет спалила, так как на меня было указано что я комсомолка, к нам почти каждый день ездил Солоденко Христичанский староста и я была вынуждена палить билет хотя и жалко было. Я прошу райком комсомола восстановить меня в комсомол и выдать билет.
К сему Ляшко 30.7.1943 г.

Л.67 ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
Каменский Александр Гаврилович член ВЛКСМ с 9 сентября 1938 г. По окончанию школы работал в колхозе рядовым, а в последнее время работал в качестве помошника бухгалтера. Эвакуироваться с нашими отступающими частями я не мог по причине семейного положения. Отец сильно больной, а оставить его одного в руках немецких палачей я не решился. До занятия немцами нашего села я закопал свой комсомольский билет в саду. Через несколько дней в село прибыли румыны, во дворе у нас стало 150 человек с лошадьми и четырьмя орудиями. Они стали копать в саду и отрыли мой билет, но т.к он был упрятан в жестянке, не обратили на него внимания. Порывшись немного, они бросили это занятие. Мой меньший брат взял билет и по уходу румын я спалил его. Я не разу не был призван в гестапо и коменданту, всё время до прихода Красной армии работал в колхозе в качестве рядового. И в нстоящее время работаю
18.7.1943 г.
[Рассмотрено]

Л.160. ЗАЯВЛЕНИЕ в Александровский РК ВЛКСМ от Емельяненко Григория Захаровича. Проживаю в колхозе "Красный авангард" ... родился 1925 г. Образование 4 класса, русский, колхозник. Во время оккупации немцами я эвакуировался но нас отрезали я вернулся, состоял в партизанском отряде ...

Л.186. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В 1942 г. я подавала заявление на Александровский райвоенкомат зачислить меня добровольцем в ряды РККА. После того, как мы заполнили карточки допризывников и прошли медицинскую комиссию, нам выдали вызов на 22 июля. В это время (41-42 гг.) я работала в Отрадовской НСШ учительницей. Когда была объявлена эвакуация, я не уехала потому, что надеялась, что меня заберёт военкомат. 29 июля немецкие варвары временно оккупировали наш район. Я понимала, что остаться на оккупированной территории это значит ждать смерть от немецких извергов. Умирать я не хотела и решила во что бы то ни стало пробраться на свободную советскую территорию. Сначала я все свои документы, в т.ч. и комсомольский билет, закопала, но когда решила уйти, я не хотела, чтобы другие за меня отвечали и мне нужно было на оккупированной территории скрывать и свою национальность. 24 августа 1942 г. я покинула Александровку и 13 ноября 1942 г. перешла линию обороны под Сталинградом. После проверки особым отделом ДФ я стала работать в Сталинграде, но скоро заболела тифом и после выздоровления направилась снова в Ростовскую область. 24 июля 1943 г. я приехала в Александровку. Весь ужас, пережитый на оккупированной территории, заставляет ещё больше любить и ценить свою Родину. Хочу по-прежнему быть в рядах комсомола и работать не покладая рук на пользу любимой Родине.
27.9.1943 г. Коган Р.С.

Л.259. ОБЪЯСНЕНИЕ от Корнеевой А.В.
Корнеева Анна Васильевна член ВЛКСМ с 1937 апреля месяца принята Вяземским райкомом Смоленской облсти. Последнее время состоял н учёте в Александровском райкоме при колхозе им.Сталина. В период эвакуации я была послана правлением колхоза в эвакуацию со скотом и архивом колхоза. На пути в с.Щербиновке нас окружили немцы в 7 часов вечера и мне пришлось все бумаги колхозные пожечь, а комсомольский билет я закопала в землю ...

Л.118. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Семергей Н.П., рождения 1917 г. Член комсомола с 1937 г. При немецкой власти эвакуировалась, но сейчас же вернулась, так как было уже поздно и лошади были плохие. При немцах я работала в колхозе. Учителем мне не доверили работать, т.к. отец красный партизан, муж военнослужащий, я комсомолка. Комсомольский билет я сожгла при описи имущества и обыске квартире немецкими властями. Опись имущества производилась потому, что отец был в отряде партизан. Обыски производились в квартире в поисках красных партизан. Сейчас рабтаю в колхозе за неимением места в Елизаветовке.

ПРОТОКОЛ №2 заседания бюро Александровского РК ВЛКСМ Ростовской области 1 апреля 1943 г. (ЦДНИ РО, ф.280, о.1, д.41).

Слушали: Объяснение о пребывании в комсомоле т.Белецкой Марии Афанасьевны, рождения 1934 г.член ВЛКСМ с 1939 г., образование среднее, работает в РВК зав.делопроизводством. Не эвакуировалась. Комсомольский билет имеет. Последние несколько дней работала на бирже труда регистратором, но помогала молодёжи, разъясняла как уйти от уловки в Германию. Помогала семьям партизан.
Постановили: Тов.Белецкая Н.А. - активная, дисциплинированная. Считаю проверенной и оставить в членах ВЛКСМ.

Слушали: Объяснение об уничтожении комсомольского билета Удовенко Анны Дмитриевны рождения 1936 г., член ВЛКСМ с 1941 г., образование 7 классов. Училась в ремесленном училище г.Таганрога, перед оккупацией г.Таганрога комсомольский билет уничтожила. Имела знакомство с переводчиком интенданта.
Постановили: Тов.Удовенко А.Д. за связи с переводчиком исключить из рядов Ленинского комсомола. Просить Обком ВЛКСМ утвердить настоящее решение

Протокол №16 от 14 июля 1943 г.
Слушали: О Левченко Иване Константиновиче, рождения 1918 г., член ВЛКСМ с 1939 г., пришедшего из РККА.
Установлено: Левченко И.К. не эвакуировался, во время оккупации района работал помощником начальника полиции с.Александровка Изъят органами НКВД
Постановили: За измену родине Левченко И.К. из членов ВЛКСМ исключить.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025