Дети – это наше все. Дети – это наше продолжение и возможность все исправить. Ведь мы теперь вон какие взрослые и умные, и опытные еще. Хотя нет, сначала опытные, потом умные. И даже, если это не так, то все равно взрослым виднее. И вот тут начинается. Мама девочки, мечтающая в детстве стать гимнасткой, отбирает у доброй феи-крестной волшебную палочку и… дзззынь в лоб девочке: «В спортшколу!». Или папа мальчика, который мечтал отлупить Генку из девятого «гэ» за Светкин портфель – дзззинь: «Всё, сынок, ты теперь в боксе». И вырастет сынок, и Генку на ринге размажет, и тут папа выйдет, посмотрит так, со смыслом…И Генка все поймет. И Светка, которая теперь Генкина жена, тоже посмотрит и тоже все поймет. Не тому она портфель дала.. Так. Стоп. Я так сейчас «Любовную любовь дополненную и переработанную» напишу.
Так вот. Не миновала и меня чаша сия. Мама моя в детстве тоже мечтала. Музицировать. Именно поэтому я попала в заложники музыкальной школы на 7 лет. Таланта во мне ноль с минусом, пальцы корявые, по ушам табун медведей пробежал…Вобщем, все складывалось не в мою пользу, но маму это, если и огорчало, то не останавливало. Когда я играла гаммы, выл не только мой пес, но и соседи по панельному дому, где акустика лучше, чем в Большом театре. И робко просили маму не мучить пса. Ни фига не помогло. Мама проявила чудеса стойкости. Даже, когда я откровенно стала прогуливать занятия и совершенно не готовилась к выпускному экзамену, мама умудрилась договориться с директором, и на экзамене, вместо положенной фуги ля-минор, я играла опостылевшие гаммы.
После такого позора я вышла на улицу и поклялась никогда больше не переступать порог этого заведения. Даже аттестат забирала мама. Мне он на кой ляд? В высшем обществе демонстрировать? «Позвольте, сударь, поведать Вам, что у меня классическое образование по классу фортепиано. Вот посмотрите. Нет, Вы не смотрите. Что? Сыграть Вам? Ах, оставьте…». А еще у меня есть корочки машинистки-делопроизводителя. Вот. Машинки давно нет, а корочки есть. Хм…тут, вроде как, музыка качественно выигрывает. Пусть будет.
А еще в тот день, показывая зад дверям музыкальной школы, я поклялась никогда не навязывать ребенку своих интересов, хобби, выбора профессии и т.д. и т.д. И, смею надеяться, это у меня получается. Только вот все равно сидит в генах эта мысля «ну можно же…ну, а зачем тогда вообще этих детей дома держать». Борюсь я с мыслёй. А тут дочь на святое посягнула: волосы решила прям кардинально отрезать. Меня боженька густой шевелюрой обделил, потому я смотрела на Машины косы и радовалась. А тут – отрезать. Чтоб по шею. По шее б дала б за такое. Да не мои это методы. И клятва же еще. И понимаю, вроде, что тяжело за длинными волосами ухаживать. Вобщем, поразмыслили мы и пришли к компромиссу. Имя ему «Градуированное каре». Это значит, я спереди смотрю – крааасотааа, лепотааа, волосы до плеч. А Маше сзади в открытую шею дует. Как и хотела. Кто вообще зимой стрижется… Но, главное же, что все счастливы, правда?
Мораль сей басни не оригинальна, но повторение, мать его, учение и опыт. Наши дети – это наше продолжение, да. Но не средство воплощения наших несбывшихся мечт. Берегите психику. Свою и детей.
ПыСы: а Генка может вообще певцом стал и жизнь его и так наказала.