В России с рассеянным склерозом живут 82 тысячи человек. Еще в прошлом году им оставалось надеяться только на чудо, но недавно ученые открыли специфическую молекулу. Если ее заблокировать, развитие болезни останавливается. Результаты исследования человеческих клеток in vitro и мышиных in vivo создают предпосылки к разработке нового поколения лекарств для лечения этой болезни.
В нормальных условиях, гематоэнцефалический барьер, образованный стенкой кровеносного сосуда и астроцитами, клетками нервной системы, защищает мозг от контактов с вредными для него элементами. В норме лимфоциты - клетки иммунной системы – не способны преодолеть барьер и попасть в центральную нервную систему. Однако, при рассеянном склерозе проницаемость барьера увеличивается. Толпы В-лимфоцитов и макрофагов мигрируют в мозг и наносят непоправимый урон его тканям. В-лимфоциты синтезируют антитела против миелиновых структур собственного организма, а макрофаги уничтожают их. Миелиновые оболочки защищают нервные волокна и делают возможным проведение нервных импульсов. Они могут восстанавливаться, если не погибли клетки, которые их образуют - олигодендроциты. Но макрофаги уничтожают и их, и процесс ремиелинизации прекращается. В результате развивается демиелинизация с повреждением нервных волокон и формированием специфических бляшек уже на ранних стадиях болезни. Проведение электрических импульсов необратимо блокируется и развиваются острые неврологические нарушения.
ALCAM – молекула клеточной адгезии, которая располагается на поверхности клеточных мембран В-лимфоцитов. Она способствует миграции лимфоцитов по ту сторону барьера, контролируя их проникновение в ткани мозга между клетками кровеносных сосудов. При блокировке этой молекулы поток В-лимфоцитов через барьер существенно снижается, что замедляет дальнейшее развитие болезни.
В-лимфоциты непосредственно участвуют в прогрессии рассеянного склероза. При рассеянном склерозе, молекула ALCAM экспрессируется на мембранах B-клеток в огромных количествах. Сделав ее мишенью, мы откроем новые направления в лечении этого заболевания.
Рассеянный склероз это – аутоиммунное мультифакториальное заболевание с наследственной предрасположенностью. Заболеваемость выше в странах с холодным климатом. Женщины болеют в 3 раза чаще. Рассеянный склероз дебютирует в 20-49 лет и проявляется следующими симптомами: чрезвычайная слабость, нарушение координации, чувствительные и зрительные нарушения, нейропсихологические расстройства, депрессии и перепады настроения. Инвалидность наступает через 5-10 лет с начала болезни.
Спасибо за дочитывание, ставьте лайк если понравилась статья :) Об авторе.
Еще по теме: