Когда раздавали таланты, я стояла в очередь за ленью. Очередь была самой короткой, а за терпеливостью я еще в прошлый раз опоздала. Получив заветный мешочек, я услышала какой-то гнусный голос, который нес что-то про работу. "Потом" - произнесла я, пробуя на вкус слово, впоследствии ставшее моим любимым. "Даша, скушай яблочко" - "Потом", "Даша, помой посуду" - "Потом", "Даша, сходи в магазин" - "Потом". Потом, потом. Вот и тогда, вместо полезных дел, я праздно шаталась, разглядывая другие, редеющие, очереди. В итоге я соскребла с каждой понемножку.
Рисование. Раньше верхом моего художественного таланта были палка, палка, огуречик. Но, так как бонусом к лени шли хитрость, креативность и оптимизация (иначе ленивым никак... попробуй каждый раз выдумать новую отмазку от работы. А если отмазаться не удается, необходимо сократить деятельность до минимума..тут без фантазии не обойтись. Кстати, работодатели это почему-то ценят..) я научилась гениально срисовывать. Не копиист, конечно, но учительнице по ИЗО нравилось. Что срисовать не удавалось, легко переводилось через копирку (незаменимый ксерокс моего детства). Поэтому моя тетрадка с песнями была оформленна вполне творчески. И никаких вырезок из журнала "Крестьянка" и другой пошлятины из сердечек.
Танцы. Тут талант распространился исключительно на получение эстетического удовольствия от созерцания танцующих людей. Я честно пыталась. Раза три, с перерывом в год, я уходила из дома с чешками. И возвращалась без них. Мама решила, что становиться главными потребителями чешечного завода не выгодно, и фиг с ними этими парой па. Главное ребенок балет смотрит.
В восьмом классе я увлеклась борьбой. То ли тхэквандо, то ли айкидо. Какое то "до" там точно было. Ну, как увлеклась...все пошли...и я пошла. Наверное, вот тогда я поняла, что не всё то, что другим хорошо, мне вобще надо. Единственная польза от тех занятий заключается в том, что на вопрос "Знаете ли вы японский язык?" я смогу без запинки сосчитать до десяти: ич, ни, сан, сы...ну и так далее (тут так скромно молчу..мол, ладно...ладно...не стоит аплодисментов).
Тренер был молодой, прыщавый и с палкой. Палку надо было бить. Или наоброт...Тренер бил палкой, а ее надо было отбивать. Вобщем, в какой то момент я поняла, что ни тренер, ни больнючая палка мне не нравятся, вовремя вспомнила бабушкино восклицание: "Даша, ну ты же девочка!", которое она повторяла каждый раз, когда я вылезала из подвала вслед за пацанами, и гордо бросила это "до" навсегда.
Еще я шью, вышиваю крестиком и вяжу. Но, так как за терпеливостью я опоздала, шила я на кукол, вышивала иероглифы, а вязала последний раз кофточку на годовалую Машу. А, нет, помню как-то вечером села смотреть кино и необдуманно взяла крючок и пряжу. Так как я знала всего два приема вязания - столбиком и столбиком с накидом - то накидала этих столбиков аж до Китая. "Хорошая мочалка, посуду мыть" - сказала мама. Не знаю уж, какие котлы она ею драила, но и на том радостно за полезное применение таланта с донышка.
Рифмую я вполне сносно от " розы-морозы" до "любовь-играет кровь". Дальше пока не пробовала.
И единственный талант, который я холила и лелеяла, целый год - было музицирование. Самостоятельно освоив три ноты, я устраивала концерт в двух частях. В первой части давали "Собачий вальс". Гости хлопали, требовали продолжения без антракта и уже видели скорейшее освобождение. Наивные. Если уж я открываю свой талант, то достанется всем. Второй частью шло исполнение песни "Там вдали за рекой". Слова народные, музыка народная, за роялем я, солист я же. Первый куплет заходил на ура. Гости проникались судьбой буденовцев и смахивали скупую слезу. После третьего куплета к ним приходило осознание, что уж лучше в разведку, чем слушать песню под аккомпанемент трех нот, играемых одним пальцем. После пятого плакали уже по-настоящему и зарекались приходить к нам в гости. И только тетушка воодушевленно вещала: "Талант! В музыкальную школу! Срочно!". Лучше бы она этого никогда не произносила. Но это совсем другая история...Скажу только, что за последние двадцать лет ни разу не садилась за клавиши. Но песню гражданской войны до сих пор могу сыграть с закрытыми глазами одним пальцем. И, как вы поняли, это серьезное оружие.
Вобщем, пораскинула я мозгами, собрала их обратно, и приняла решение: нечего разбазариваться на то, чего не дано. Все силы надо направить на своё, родное... (бережно прижала мешочек с ленью). Тем более работодатели ценят. Только....ПОТОМ...)
А какой свой талант Вы лелеете?