В коллекции нашего музея появилась единственная в мире модель отечественного трамвая, который вы не встретите ни в одном справочнике, кроме «Кондратьевского альбома». В нем мы встретим чертеж трамвая «МФ», который ходил в Петрограде по Оранэле с 1916 по 1929 год. От петроградских трамваев он отличался штанговым токосъемником (в городе они ходили под «бугелем»), а после революции еще и цветом – зеленым (городские были красными).
«МФ» - это трамваи «Феникс», которые эвакуировали из Риги в Петроград в 1915 году и подвергли глубокой реконструкции на Путиловском заводе
Остеклялось рабочее место вагоновожатого, удлинялся кузов, поскольку трамвай был рассчитан на пригородные перевозки и как оказалось при изготовлении модели делались существенные конструктивные изменения.
На чертеже вагона "Трамвая Оранэлы" красным цветом показаны габариты рижского трамвая.
А вот так он выглядел на конечной остановке у Нарвских ворот (фото раскрашено по заказу Музея Оранэлы).
Первоначально прибыло 12 моторных вагонов и 12 прицепных, впоследствии их число дошло почти до 40. Ни один из этих вагонов не сохранился. Некоторые из них совсем немного успели поработать на городских линиях после их присоединения. Один даже ухитрился попасть в серьезную аварию, благодаря чему мы знаем, что после 1929 года узнаваемые штанговые токосъемники были заменены на дуговые.
Хотя на одной из фотографий, которая хранится в музее, можно увидеть очень необычный треугольный токосъемник:
Но самое интересное – это название «МФ». «Ф» - означает «Феникс» (позже ставший знаменитым РВЗ). А вот МС – это сочетание, характерное для трамваев, который выпускал завод «Красный Путиловец» (будущий Кировский) с 1927 года для ленинградского трамвая. МС означало «моторный стальной» - это один из первых отечественных вагонов с цельнометаллическим кузовом. Выпускался он до 1933 года, а прослужил практически до 90-х, поскольку старые трамваи переделывались в грузовые (один из таких можно увидеть в фильме «Брат»). Ниже мы приводим комментарий автора модели «МС-Ф», из которого можно сделать вывод, что МС-Ф стал предвестником этой распространенной серии трамваев.
Решётки на дверных проёмах были 4 видов:
- «Воротики», возможно деревянные, с белыми обводками.
- Складная решётка с прямыми линиями и деревянной планкой сверху, как на модели.
- Видимо уже после замены, ажурные, как на МС-1 с деревянной планкой сверху.
- Встречается на поздних фотографиях - загородки просто нет, видимо, они часто ломались и потом их уже просто не ставили. (Евгения Книпович вспоминает как они с Александром Блоком ехали в 1920-м году в Стрельну просто сидя на подножках – прим. Ред.)
По крыше удалось выяснить, что спереди и сзади были укрепительные балки по кругу, скорее всего для усиления кузова после переделки. Вдоль оконного "фонаря" и рядом с токоприёмником делали доски, для более лёгкого и удобного обслуживания, заодно прикрывались провода и создавалась дополнительная изоляция. Этот прием встречается до сих пор.
Токоприёмник-штангу изначально оставляли поворотную, с ручкой, на случай если надо развернуть с крыши (трамвай был двусторонний) и удерживающей верёвкой, которая цеплялась за крюк на хвосте вагона около бампера, именно из-за этого такая длина, опускалось без дополнительных крюков для поддержки, как на троллейбусах. Впоследствии, если не на всех, то на многих, заменяли уже на "бугель" от МС-1 и верёвку переносили на бок.
Маршрутные таблички, либо не ставились вовсе, либо устанавливались похожие на тип МС-1, то есть: длинные боковые и маленькие передние с трапециевидным местом для номера, куда позднее стали добавлять цвета софитов. Два софтиных фонарика над кабиной были со скосом, как на МС-1. Крепления для табличек были на все вагонах.
Передние площадки были со скамейками, под которыми были тумбы, либо прикрывающие боковины из дерева. Позднее, на отдельных вагонах, возможно, их убирали. Над скамейками крепилось по 7 защитных поручней на стекло и входе в салон, насколько разглядел, по 3, по бокам от двери, дверь чаще всего оставляли первоначальную, всегда сдвижную. Про скамейки в салоне не скажу, но из-за изменения длины уже скорее всего делали дощатую.
Тележка менялась, либо значительно переделывалась. Внешне очень простая, сильно напоминающая МС-1, но с базой на 20 см короче (2500) и без прорезей в балке, которые уже делали на МС для облегчения веса, в остальном всё дно примерно похоже на МС.
О неизвестных конках в окрестностях Петербурга можно прочитать здесь