К великому сожалению этот продукт мы часто игнорируем, а жаль, ведь чечевица очень полезна. Во-первых, чечевица может заменить мясо — белка в ней до 60% и усваивается он гораздо легче, чем мясо и железа больше, чем в других бобовых. Во-вторых, чечевица достаточно калорийна — в 100 гр. сухого продукта 310 ккал, поэтому вы будете сыты. В-третьих, она полезна для нашей нервной системы поскольку содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина -«гормона счастья».
Продукты:
- 0, 5 кг сухой чечевицы,
- 1 луковица,
- 1 крупная картофелина сырая,Вторые блюда
- соль,
- молотый перец.
Рецепт котлет из чечевицы
Готовятся котлеты из чечевицы очень просто. Самое главное это промыть крупу и залить ее на ночь обычной водой из-под крана, для того чтобы она набухла. Если вы забыли это сделать на ночь, то можно залить чечевицу утром теплой водой из-под крана и дать ей настояться не менее 4 часов.
Потом процеживаем набухшую чечевицу на сито, чтобы не оставалось воды. Кладем ее в кухонный комбайн, добавляем очищенную головку репчатого лука и очищенную сырую картошку, все хорошо перемолоть до однородного состояния. Если нет комбайна, то чечевицу с луком прокрутить на мясорубку, а картошку натереть на мелкую терку. Теперь солим и перчим по вкусу, перемешать дать постоять 10 минут и можно жарить.
Жарим чечевичные котлеты на растительном масле, много наливать в сковороду не надо, добавлять в котлеты яйцо, муку или сухари тоже не надо, они отлично жарятся и не прилипают. Главное жарить надо на небольшом огне. Готовые котлеты сложить в кастрюльку.
Котлеты из чечевицы подают теплыми, можно с томатным соусом или любимым кетчупом. Если вы их достаете из холодильника, то тоже обязательно разогревайте, в холодном виде они суховаты.
Станете ли Вы пробовать это блюдо?