Нейробиология продолжает удивлять своими потрясающими открытиями.
Так, если ученые проводя исследования, обнаружили, что при совершении честного, но не выгодного для человека поступка, возбуждается определенный отдел головного мозга, пришли к выводу, что можно сделать более честным поведение любого человека.
Как именно, ниже и поговорим.
Сразу стоит отметить, что речь идет о выборе между честным поступком и поступком, который влечет за собой выгоду.
Также данное исследование относится к тем, кто считает нечестность аморальным. А если вернуться к эволюционному развитию, то это касается областей мозга, которые сформировались у людей не сразу, а в ходе социального взаимодействия, которое ставит перед выбором - личная выгода или поведение в ее ущерб.
И относится такое поведение, к сожалению, далеко не ко всем.
Как вы знаете, общество не в состоянии контролировать честность других и об этом говорит коррупция, высокая степень краж и др.
Но с другой стороны, некоторые проявляют честность даже в ситуациях, где нет риска разоблачения.
Интересный момент, что честность зависит не только от наследственных задатков, но и от культуры страны, в которой он живет.
Так, в эксперименте, в котором участвовало более двухсот добровольцев, ученые выяснили, что если слабым током постоянно возбуждать области мозга, отвечающие за честность, то степень нечестности у них значительно снижалась.
Но стоит отметить, что степень честности не повышается от стимуляции определенных зон мозга, стимуляция всего лишь активирует принятие решения/дилемму - соврать для личной выгоды или быть честным.