В любой профессии есть стрессовые ситуации, конфликты, трудности и подводные камни...
А уж в профессии учителя всего вышеперечисленного в полном изобилии. Мы должны учить, воспитывать, терпеть, тянуть, подбирать слова, выполнять, заполнять, участвовать, повышать и говорить, говорить, говорить.
Устанешь от одного обилия людей, с кем контактируешь.
Учительский нервный срыв происходит порой по пустякам, с точки зрения окружающих, конечно. Подумаешь, стук ручкой по парте во время объяснения новой темы, повторение одного и того же вопроса во время самостоятельной, или улыбки и смех при рассказе о трагических событиях. Перечень подобных бикфордовых шнуров легко продолжит любой учитель.
Так как бороться с последствиями стресса и чувством вселенской усталости?
Первый совет - надо избавиться от стрессовых факторов, пусть и на некоторое время. Не берите работу домой, не общайтесь с другими педагогами, не читайте книги и не смотрите фильмы и передачи на школьные темы. Полный игнор.
Дальше нужно воздействовать на свою психику через релакс тела. Сделайте то, что приятно вам: примите ванну или постойте под душем, подержите ноги в ванночке с солью или пеной. Вода нужна обязательно. Она собирает с нас всё плохое, смывает "грязь" отрицательного общения.
Очень полезной бывает тишина (если возможно) и надо обязательно самим помолчать. У меня дома мои муж и дети уже знают: если мама пришла с работы, минимум полчаса со мной не надо разговаривать. Я называю это "выдохнуть". Если все в порядке, то я начну говорить сама.
Побалуйте себя чем-то вкусненьким, если сильно хочется. Но обязательно держите под рукой хороший чай, возможно с травами, ягодами. Именно чай, не кофе, не компот или отвар. Не зря в Древнем Китае чай считался лекарством, особенно при нервных состояниях. Учтите свои болезни, могут быть противопоказания. И наслаждайтесь него и покоем.
И последний мой дружеский совет: в конце дня перед сном сделайте то, что хочется. Прогуляйтесь, почитайте книгу, поиграйте с детьми или внуками, поговорите со своими семейными о чем то добром и приятном. Ни в коем случае не продумывайте завтрашний день, не стройте планы. Вам надо выспаться. А вы будете крутиться до полуночи, обдумывая уроки. Лучше встать пораньше, сделать зарядку и поработать. Ведь теперь у вас есть силы, голова свежая, душа полна оптимизма.
Пусть у вас хватает сил на каждый день! Радуйтесь каждому моменту! Отрицательные эмоции это тоже хорошо, они помогают понять, что есть благо. А положительные мы можем делать себе и окружающим сами. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!