Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Тем не менее, когда майонез бесповоротно исчез из моей жизни, его место заняла сметана. Не могу сказать, что это мой любимый продукт, но свое место в моем холодильнике она нашла.
Я не ем все подряд со сметаной, но некоторые блюда без нее теряют смысл для меня. Например, блюда из творога: сырники, запеканки, вареники. Ну, и сам творог, конечно. А еще горячие блины, драники и свежий черный хлеб. И клубника: не сливки, а именно сметана подчеркивает вкус ягод.
Это чревоугодие не на каждый день, естественно. Лишь изредка, чтобы жизнь была не только здоровой, но и приятной. Да и не патриотично как-то отказываться от исконно русского продукта. Ведь это наше изобретение.
Муки выбора
Найти достойный продукт мучительно трудно. На полках каждого магазина столько наименований! Это ставит в тупик. Давно уже доказано психологами, чем шире выбор, тем он мучительнее. Хорошо, если есть предпочтительная марка. А если нет?
Хочется, чтобы продукт был как минимум невредный, а лучше – полезный. Но в жизни иногда происходит с точностью до наоборот. В погоне за прибылью недобросовестный производитель, вы не поверите, разбавляет его всякой гадостью типа растительных жиров. А в нем должны быть только сливки и закваска из молочнокислых бактерий.
Рынок или магазин?
Боюсь, что выбрать сметану по-настоящему можно только на рынке. Вот так рассмотреть, попробовать… Но я бы не советовала: есть опасность сразу получить порцию кишечной палочки, например. Непонятно в каких, возможно, антисанитарных условиях ее делали. Если вы думаете, что на рынках только честные фермеры и добрые бабушки, спешу разочаровать – не только.
А в магазине приходится довольствоваться надписями на упаковках. Наши производители могут не то чтобы соврать, просто не все указать. Но в условиях повышенной конкуренции это случается все реже. Об этом свидетельствуют и проверки контролирующих органов. Поэтому мой выбор – магазин, однозначно.
Кошка – лучший эксперт
А вот что выбрать в магазине? Для этого существует проверенный веками способ – метод проб и ошибок. В народе он еще называется методом «тыка». Им я пользовалась, пока не определилась. Какой-то продукт не нравился нам, какой-то отвергал наш эксперт – кошка. В этом вопросе я полагалась на нее.
Когда появилась термостатная сметана, животное отдало ей безоговорочное предпочтение. Мы с ней согласились и не жалеем. Сметана отвечает всем требованиям: нежный вкус, кремово-белый цвет, глянцевый блеск. В ней даже ложка стоит.
Но не потому, что в продукте полно загустителей. Просто заквашивается она в продажной упаковке. Консистенция не нарушается дополнительным переливанием из общего резервуара.
Мы с кошкой открыли свой секрет выбора сметаны. Рекомендуем.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"