Красивая бутылочка со сверкающей водичкой - реклама обещает, что ежедневное применение этой жидкости сотворит чудеса с кожей: очистит от косметики и загрязнений, освежит и вернет сияние. Не верится, ведь на обычный взгляд, это просто ароматная вода.
Откуда она вдруг появилась?
Содержащиеся в жидкости микроскопические частицы - так называемые "мицеллы" раньше активно использовались в медицине для очистки и лечения кожи.
Открыли мицеллы в начале ХХ века, но моду на "безводное умывание" запустили лишь в нулевых. Да-да, мицеллярную воду презентовали как альтернативу обычному умыванию с гелем и водой. Новый косметический продукт должен был стать спасением для обладательниц сухой и чувствительной кожи.
Исследования доказали, что эти микрочастицы безвредны даже для нежнейшей кожи новорожденных. Они легко растворяются в воде и являются магнитом для любых загрязнений, будь то результат работы организма (пот или кожное сало) или привнесенные из внешней среды (пыль или грязь).
Грубо говоря, мицеллярная вода - средство очищения, заменяющее средство для демакияжа и простого умывания. Она абсолютно гипоаллергенна и не содержит парабены, спирт, консерванты, отдушки и силиконы. Хотя, цвет и запах как раз придают красители и отдушки.
Идеальная мицеллярная вода быстро и легко очищает кожу, не сушит её. Если после использования появляется чувство стянутости, жжения или раздражение, то это - не ваш продукт.
Впрочем, производители активно добавляют в разноцветные бутылочки витамины, полезные масла, отвары и прочие выдержки из полезных растений. Собственно, исходя из этих "дополнений" и рекомендуют выбирать "свою мицеллярку".
Для чувствительной кожи хороша водичка с экстрактом алоэ, каланхоэ, огурца, ромашки, зеленого чая. Эти вещества успокаивают кожу, снимая шелушение.
Для жирной придумали вариант с абсорбирующим и себорегулирующим эффектом. Как правило, это искусственные ингредиенты. При регулярном использовании, говорят производители, исчезает жирный блеск.
В натуральном виде мицеллярная вода не требует смывания водой - как мы помним, это альтернатива обычному умыванию. Её состав - вода + мицеллы. Чем длиннее состав на этикетке, тем выше вероятность, что её надо смывать.
Из-за содержащихся в косметических средствах добавок лучше не оставлять остатки мицеллярной воды на лице, дополнительно протерев кожу тоником.
Можно ли признать мицеллярную воду обязательной? Нет. Она может заменить привычные средства очищения - лосьон или гель. Стоит попробовать и сориентироваться, какой из рецептов очищения лучше именно для вас.
А вот в чем мицеллярка незаменима, так это в корректировке макияжа: достаточно обмакнуть ватную палочку в мицеллярную воду и подправить неверный штрих.