Так получается, что невольно мы «залипаем» на какой-то ситуации. Мы думаем о ней, переживаем, как в черную трубу улетает наша энергия.
Как правило, это что-то неприятное для нас. Нам сказали плохие слова, нам дали негативную оценку, не оправдались ожидания, все пошло не по плану, человек оказался совсем не таким, как мы ожидали.
Вместо того, чтобы заниматься полезным и интересным и больше думать о себе, мы начинаем себя ругать, что мы какие-то не такие. Или обвинять окружающих, что не помогли, не поняли, не оценили, в итоге подвели.
Так как же научиться отпускать ситуацию?
Вот несколько хороших методов.
1) Оценить значимость этого события.
Значимость не в рамках сегодняшнего дня или даже недели. А в рамках года, целой жизни. На что оно реально может повлиять? У вас заберут диплом о высшем образовании, вам придется эмигрировать, от вас отвернется все окружение, вы не сможете вернуться в профессию?
Действительно ли все так серьезно или это просто пена из эмоций.
2) Принять то, что уже было.
Отпуск отменился, вас обидели, человек оказался лжецом. Это уже прошлое, на прошлое невозможно влиять. Но вы можете влиять на себя, например, больше заниматься саморазвитием, чтобы получать от жизни больше удовольствия и лучше разбираться в людях. Это поможет в будущем избежать подобных ситуаций.
3) Переключаться.
Важно переключаться на что-то позитивное, яркое, значимое для вас в настоящем моменте. Общение с приятными людьми, занятие хобби или важные вопросы по работе, быту.
Главное, не затягивать с этим. Чем быстрее включитесь – тем меньше времени потратите впустую.
4) Механическое переключение.
В продолжение приема переключения познакомлю вас с такой простой техникой: «Мысли блондинки». Когда понимаете, что невольно мыслями возвращаетесь к этой ситуации, то сразу себя переключаете на первую попавшуюся вещь. И строите простейшие цепочки:
- Ламинат. Какого он цвета орехового или это более рыжий оттенок.
- Сегодня ветрено. Интересно, а год назад какая была погода.
- У этой дамы красный маникюр. Она любит красный или подбирала его под наряд.
И т.д. Самые глупые мысли, лишь бы чем-то занять мысли. Важно выбирать нейтральные объекты, которые не имеют отношения к вашей ситуации.
5) Выплеснете эмоции.
Кто-то предпочитает выговориться. Кому-то нужен спорт. Кому-то возможность порисовать или заняться лепкой. Кому-то общение с животными. Ищите свой способ.
6) Подведите итоги.
Вы уже пережили эту ситуацию. Найдите в себе силы сделать выводы. В чем вы были правы и не правы. Что вы больше не сделаете в будущем, или наоборот, что будете теперь делать обязательно.
Эта ситуация – часть вашего бесценного жизненного опыта, вашего жизненного пути. Развивайтесь, работайте над собой, становитесь мудрее и не зацикливайтесь на плохом!
Друзья, а что вам помогает в таких ситуациях?