Найти тему
Здоровое питание

Знакомьтесь!!! Господин Гранат

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Ешьте гранат и пейте гранатовый сок — будете здоровы, полезный южный плод, любимый населением нашей планеты со времен древних цивилизаций. Практический опыт наших предков соединился с научными доказательствами пользы граната учеными. В результате мы можем уверенно сказать, что одной из составляющих здорового образа жизни является гранат и сок этого зернистого плода.
За что мы любим гранат. О пользе этого интересного плода слышали все, но мало кто знает его химический состав. Именно невидимые глазу микроэлементы отвечают за полезные свойства граната. Последователям здорового образа жизни нравится сочетание приятного вкуса и благотворного воздействия на различные органы и системы организма. Как конкретно нам помогает гранат: Обладает тонизирующим эффектом. Помогает противостоять простудным заболеваниям. Снижает уровень сахара. Обладает мочегонным действием, очищает почки, снимает отечность. Освобождает кровь от токсичных веществ. Заботится о работе сердца, помогает при аритмии. Улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы. Помогает при заболеваниях десен. Повышает уровень гемоглобина, способствует лучшей усвояемости железа из других продуктов. Понижает давление. Избавляет от депрессии. Снижает стрессовую реакцию организма при гормональных скачках. Это далеко не полный перечень полезных свойств граната, который не зря в древности называли райским фруктом.
С точки зрения ботаников, гранат – это не фрукт, а ягода! Как и во многих других красных плодах, в гранате содержатся микроэлементы, положительно влияющие на работу кровеносной системы. Но не только этим привлекателен гранат, польза которого объясняется содержанием большого количества витаминов и аминокислот. При авитаминозе съешьте один гранат, и вы сразу восполните 40% от суточной нормы.
Мы любим гранат за то, что когда едим сладкие зерна с легким кислым привкусом, мы незаметно получаем ударную порцию полезных веществ, и наш организм наполняется здоровьем и энергией.
Витаминный состав граната: P – забота о сосудах; C – укрепление иммунитета; B 12 – улучшение кровотока; B6 – противостояние стрессам; E – источник молодости. Микроэлементы в составе гранта: железо; фосфор; калий; кальций; натрий. Ешьте гранат, полезные свойства которого усиливаются благодаря содержанию клетчатки и органических кислот. В гранате полезны даже косточки и белые перепонки между зернами. Они богаты клетчаткой и витамином Е. Перепонки сушат и используют как успокоительное средство. Сушеные зерна вместе с косточками измельчают и в порошкообразном виде добавляют в ананасовый сок. Пьют такую смесь для изгнания из организма паразитов. Гранат: для одних людей – польза, для других – вред Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вкусный плод в различные рационы. Время от времени полакомиться сладко-кислыми зернами могут все, но особенно полезен он в стрессовые периоды для организма. Нужно включить гранат в рацион во время: беременности; климакса; детям в период учебных нагрузок; мужчинам для профилактики проблем с потенцией.

Несмотря на пользу для большинства людей есть и ограничения для употребления этого плода. Из-за вяжущих свойств нельзя есть гранат людям, страдающим от хронических запоров. Также активные вещества будут раздражать больной желудок, поэтому вкусный плод противопоказан при таких болезнях, как язва, гастрит, энтерит. Не следует включать зерна граната в рацион кормящих женщин, а также маленьких детей. Знакомство с гранатом лучше начинать с 3-х летнего возраста и увеличивать порцию в школьные годы. Если включить в рацион школьника гранат, он станет более сообразительным. Этот факт легко проверить: давайте периодически ребенку зерна граната и подсчитывайте количество пятерок. В любом случае, при всей очевидной полезности плода, не стоит им злоупотреблять и есть ежедневно. Для здоровья вполне хватит нескольких плодов в неделю. Использование граната в кулинарии Полезные свойства южного плода в сочетании с необычным видом сделали его любимцем поваров. Природа уже все сделала за людей, не нужно придумывать, как нарезать ягоду. Вы сразу получаете оригинальное украшение в виде бордовых прозрачных зерен с белыми косточками.

Гранат часто включают в меню романтических ужинов. Помимо внешней красоты бордовых зерен, плод недвусмысленно намекает на готовность к любовным подвигам. Праздничные салаты с гранатом станут украшением любого стола. Все знают о легендарном новогоднем шедевре кулинарии под названием «Гранатовый браслет». Но есть много и других небанальных рецептов. Включите в рацион гранат, полезные свойства плода и его необычный вкус позволят по-новому взглянуть на привычные блюда. Приведем в качестве примера несколько аппетитных названий: Гранатовый соус для мяса. Квашеная капуста с гранатом. Гусь тушеный с гранатом. По-армянски это блюдо звучит как «Хохо». Тефтели в гранатовой подливке. Фруктовый десерт. При желании можно самостоятельно создать практически любое блюдо с гранатом благодаря сочетаемости его вкуса с большим количеством ингредиентов.
Гранатовый сок вместо лекарств. Здоровый образ жизни не исключает внезапных неприятностей в виде простуд. В таком случае не спешите пить сиропы, лучше выпейте вкусный и полезный гранатовый сок. Он поможет вам справиться с такими проблемами, как: ангина; грипп; простуда; малокровие; отеки; загрязнение организма шлаками; болезни сердечнососудистой системы; радиация. Пить гранатовый сок в лечебных целях можно неразбавленным, но в небольших количествах, не более 1 стакана в день. Для общего тонуса и наполнения организма витаминами нужно разбавлять сок водой или другими соками, например, морковным в соотношении 2:1. При ангине им можно полоскать горло, а при простудах в гранатовый сок полезно добавлять немного жидкого меда. Отдельно стоит отметить пользу гранатового сока для борьбы с раком. Гранат, полезные свойства которого полностью передаются свежему соку, угнетает развитие злокачественных опухолей в организме. Особенно эффективен гранатовый сок в качестве профилактического средства рака желудка, простаты, груди, матки. Гранатовый сок: полезный состав Это уникальный напиток для здоровья людей с щедрым количеством витаминов и уникальных соединений, которых нет в других напитках. Все слышали о пользе красного сухого вина, но поверьте, гораздо полезнее пить стакан гранатового сока в день, чем стакан алкогольного напитка. Гранатовый сок в древности не зря называли напитком богов. Секрет прост: боги не стареют, а в соке этого плода содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в вине. Поэтому люди, регулярно его употребляющие, выглядят моложе своих лет. Ученые нашли в составе гранатового сока: большое количество витаминов групп C, B, P, E, A фолацин (природная форма фолиевой кислоты); микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний; аминокислоты; белки и углеводы; клетчатку. Насыщенность полезными элементами этого напитка просто уникальна. Не менее интересны и вкусовые сочетания сока гранатов и других плодов. Ценители здорового образа жизни могут найти много идей для приготовления эликсиров молодости и долголетия. Например, можно приготовить витаминный коктейль из гранатового сока и имбиря, сделать нежный мусс или полезный кисель.
Гранатовый сок: противопоказания Обычно организм четко сигнализирует о вредности напитка. Проявляется негативная реакция в виде изжоги. Действительно, гранат является сильным раздражителем для пищеварительной системы, ускоряя в ней все процессы, в том числе и выделение желудочного сока. Если у человека органы пищеварения здоровы, то он не почувствует агрессивного воздействия гранатового сока. Но при болезнях желудка следует воздержаться от употребления напитка до полного излечения. Также злоупотребление гранатовым соком агрессивно действует на зубную эмаль. Поэтому нужно соблюдать меру. Даже при абсолютном здоровье, свежий гранатовый сок – это не тот напиток, который можно пить литрами. Один стакан разбавленного сока в день принесет максимум пользы и не навредит. Второй стакан уже, скорее всего, будет лишним и может спровоцировать запоры. Также нельзя давать гранатовый сок маленьким детям до 1 года, а лучше подождать с его введением в рацион до 3-х лет. Нельзя пить напиток кормящим мамам.