Чача - это крепкий спиртной напиток, относится к классу бренди из фруктовых выжимок.
На данный момент в Грузии существует как домашние так и заводское производство данного напитка, с 2011 года власти Грузии оформили патент на его изготовление.
Для производства чачи применяют непригодные для производства вина (не дозревшие или перезревшие) фрукты, если виноград то вместе с гребнями и выжимки, оставшиеся от производства вина. Основной сорт винограда используемый для производства чачи в Грузии Ркацетели.
Перегоняют чачу минимум дважды, крепкий фруктовый спирт от 70-85об. разводят мягкой водой и разливают по бутылкам.
Как сказано выше чача изготавливается или из некондиционных фруктов так и из выжимок.
Рассмотрим вариант изготовления из выжимок
Ингредиенты:
- виноградные выжимки 5 литров (почему литров? я никогда их не взвешивал);
- вода 15 литров;
- сахар 4 кг.
Все перечисленные ингредиенты смешиваем в подходящем по объему сосуде, сахар растворяем, и ставим гидрозатвор. Брожение длиться от 30 до 45 дней в зависимости от температурного режима. Идеальная температура для брожения 25-28 градусов Цельсия.
Как гидрозатвор перестанет работать, сливаем фруктовую бражку с осадка (советую дать постоять бражке еще пару суток, мелкие частицы еще раз выпадут в осадок , сливаем аккуратно шлангом, этими манипуляциями вы улучшите получаемый "продукт").
Перегоняем полученную фруктовую бражку два раза. Первый раз производим перегонку почти до воды, без отделения голов и "хвостов" Второй раз перегоняем с отделением "голов" и "хвостов". Перегон прекращаем при 50 об. Чача должна получиться от 70-85 об., разбавляем мягкой водой до 40-45 об.
Оригинальные рецепты самогона и закусок к нему можно прочесть здесь!!!
Так же изготовить чачу можно из некондиционных фруктов
Рассмотрим вариант на 50 литровый бак.
Ингредиенты:
- 50 литровый бак для брожения;
- фрукты которые в вашем саду не пригодились (яблоки, груши, абрикосы, виноград, можно добавлять ягоды - все что угодно), наполняем бак на две трети;
- сахар от 3-7 кг, зависит от сладости фруктов.
Закладываем фрукты в бак, засыпаем их сахаром заливаем водой чтоб фрукты скрыло. Ждем неделю, начнется слабый процесс брожения, фрукты размякнут. Берем подходящий инструмент и раздавливаем фрукты, доливаем водой почти до верха бака. При возможности ставим гидрозатвор, если такой возможности нет, то не переживайте брожение и так успешно закончится. Процесс брожения может длиться от одного до двух месяцев.
Перегонку и все остальные процессы производим как в вышепредставленном рецепте из виноградных выжимок.
Из оставшихся фруктов чача намного ароматнее!!!
Употребляют чачу в основном в чистом виде, так как она имеет вкус исходных продуктов и в дополнительном облагораживании не нуждается.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ДРУЗЬЯ!!!