Найти тему
Записки Умницы

Нечаянная польза

Несколько лет назад в моей жизни был период, когда я, уже давно не тинейджер, в буквальном смысле «подсела» на антиутопии.

Все началось с того, что моя подруга, фанатка «Голодных игр», уговорила меня прочитать трилогию. После этого я два года увлеченно «глотала» как набирающие популярность, так и впоследствии не взлетевшие серии про псевдопрекрасный мир будущего и про то, как подростки лихо и смело бросали вызов сложившимся порядкам. Вот такой неожиданный поворот в литературных предпочтениях :)

Однако, совершенно не ожидая встретить в этих книгах глубоких мыслей и уж точно не думая, что они сподвигнут меня на долгую рефлексию (и даже кое-какие действия), я сильно удивилась тому, что получила не только возможность отдохнуть и развлечься, но и кое-что действительно ценное.

Итак, три моих главных инсайта из «несерьезной» литературы.

1. Трилогия «Голодные игры».

В процессе чтения я не была так уж увлечена книгами, но меня совершенно потряс конец. Думаю, все слышали про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад, и про опасность напороться на то, за что борешься. Дело было лет шесть назад, а меня до сих пор не отпускает то, как наглядно и просто Сьюзен Коллинз преподнесла нам квинтэссенцию политических игрищ. Конфетка, хоть и совсем не сладкая.

2. Трилогия «Дивергент».

-2

Миленькие книжечки, местами интересные, местами затянутые, местами наивные, местами претендующие на мудрость. Но один пассаж заставил меня крепко задуматься.

I fell in love with him. But I don’t just stay with him by default as if there’s no one else available to me. I stay with him because I choose to, every day that I wake up, every day that we fight or lie to each other or disappoint each other. I choose him over and over again, and he chooses me.
Я влю­бле­на в него. Но я оста­юсь с ним не по при­выч­ке, как буд­то больше для меня нет ни­ко­го под­хо­дя­ще­го. Мы вме­сте, по­то­му что это мой вы­бор, ка­ждый день, ко­гда я про­сы­па­юсь, ка­ждый день, что мы во­ю­ем, или лжем друг дру­гу, или ра­зо­ча­ро­вы­ва­ем друг дру­га. Я вы­би­раю его сно­ва и сно­ва, и он вы­би­ра­ет ме­ня.

Героиня Вероники Рот здесь говорила о любви, но разве этот подход применим не ко всей нашей жизни? Нам так часто кажется, что, один раз выбрав, главное дело мы сделали. А на практике оказывается совсем по-другому: каждая секунда жизни — это выбор. И когда я ничего не меняю — это тоже выбор. Правильный или неправильный, но выбор. Возможно, мы слишком часто делаем его неосознанно.

3. Серия «Разрушь меня».

-3

Первое, что меня зацепило, — слог. Как и все предыдущие книги, эти я читала на английском, но в данном случае искренне сочувствовала будущему переводчику: они написаны крайне своеобразным, но и очень, очень подходящим под ситуацию языком (особенно первая, где девушка ведет дневник, находясь в сумасшедшем доме).

И второе — снова цитата.

…I will never end up with anyone by default. I can do anything I want now. Be with anyone I want. And it’ll be my choice.
…я больше никогда не буду заводить отношения с человеком «автоматически». Теперь я могу делать все, что захочу. Я могу касаться всех. И теперь это будет мой выбор.

Как и в случае с «Дивергентом», слова героини Тахиры Мафи для меня про осознанный выбор. Про то, чтобы не отвечать на каждое предложение «да» только потому, что мне его сделали. Про то, чтобы не отказываться от изменений, когда душа требует новизны, даже если «и так все вроде неплохо». Про то, чтобы давать себе время как следует подумать, прежде чем выбирать тех, кто выбирает меня.

Вот так в произведениях, от которых я рассчитывала в лучшем случае получить легкое, приятное удовольствие, я наткнулась на мысли, которые запустили важные внутренние процессы.

Не знаю, говорит ли это о художественной ценности книг или о мудрости конкретных высказываний, — возможно, я просто увидела в них то, что мне пришло время увидеть. Но я в любом случае им благодарна.

Читайте с пользой :)

Ваша Умница