Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

Билет до Луны. Electric Light Orchestra «Ticket To The Moon»

К группе «Electric Light Orchestra» слушатели всегда предъявляли завышенные требования и она подвергалась с их стороны постоянной критике. Это, тем не менее, не мешало группе постоянно находиться в международных чартах и выпускать альбомы, которые неизменно получали платину.

Хотя уже после их дебюта в 1971 году с одноименным альбомом «The Electric Light Orchestra» группе пророчили распад, так как произошёл конфликт между её основателями Роем Вудом/Roy Wood и Джефф Линн/Jeffrey «Jeff» Lynne. И были все основания говорить о распаде, так как Рой Вуд ушел из ансамбля забрав с собой часть музыкантов. Более того, он являлся автором практически всего материала дебютной пластинки ELO, а его предыдущая команда «The Move», участником которой так же был Джефф Линн, фактически спонсировала этот дебют, выпуская в свою очередь пластинки, которые неплохо продавались.

Roy Wood, Jeff Lynne and Bev Bevan / «The Move»
Roy Wood, Jeff Lynne and Bev Bevan / «The Move»

И вот после ухода Вуда и создания им группы «Wizzard», в которой он продолжил свои эксперименты начатые ещё в «The Move», многие решили, что «The Electric Light Orchestra» перестанет существовать. Но, Джефф Линн оказался не так прост - он набирает новую команду, которую он представляет в 1972 году на Reading Festival, а уже в 1973 году, группа под его полным руководством выпускает пластинку «ELO 2», содержащей хит «Roll Over Beethoven». Это была кавер-версия песни Чака Берри/Chuck Berry, которую «Electric Light Orchestra» хорошо сдобрила аранжировками на струнных музыкальных инструментах и использовала в ней цитаты из произведений самого Бетховена.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: kungfumanchu

Но самое главное, альбом включал в себя композицию, беспрецедентную для дальнейшего творчества группы. Это была эпическая, 11-ти минутная вещь «Kuiama», с очень плотным текстом, повествующая о солдате на войне (предположительно во Вьетнаме), который пытается объяснить девочке-сироте, бродящей по остаткам разрушенной деревни, зачем он пришёл в её страну и убил её родителей. Настоящий шедевр арт-рока.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: kokakolakidd

Начиная с последующих альбомов «Electric Light Orchestra» начали собирать за них золото и платину. В 1974 году выходит их концептуальный альбом «Eldorado», который был записан с симфоническим оркестром. Группа выпускает еще несколько альбомов, и у себя на родине, в британии, постоянно подвергается критике за внесение в арт-рок элементов поп-музыки и даже диско. А на другом конце Атлантики, в США, группа проводит многомесячные гастроли и собирает в Кливленде восьмидесятитысячный Cleveland Stadium. Пластинки «Electric Light Orchestra» в середине 70-х становятся самыми продаваемыми в мире. Даже написанный саундтрек к фильму «Ксанаду» (Xanadu), несмотря на его провал в прокате, становится мультиплатиновым.

Наступают 80-е годы, эпоха new wave и электронной музыки. На своём последнем концептуальном альбоме «Time» (1981) группа «Electric Light Orchestra» также поддаётся новым веяниям и вместо струнных использует много синтезаторов. Тем не менее в нём меньше поп-мелодий, чем в предыдущем альбоме «Discovery» (1979), и звучит он более прогрессивно. Альбом становиться самым продаваемым в 1981 году. И содержит, пожалуй, самую известную композицию группы «Electric Light Orchestra». Их «Билет на Луну» («Ticket to the Moon») становиться визитной карточкой группы.

Видео с сайта www.youtube.com, канал ELO

К тому времени группа «Electric Light Orchestra», часто меняющая свой состав, имела в своем распоряжении следующих музыкантов:

Джефф Линн/Jeff Lynne - вокал, электрогитара, акустическая гитара, фортепьяно, синтезатор;

Бив Бивэн/Bev Bevan - ударные;

Ричард Тэнди/Richard Tandy - фортепьяно, синтезатор, гитара;

Келли Гроукат/Kelly Groucutt - бас-гитара, вокал;

Мик Камински/Mick Kaminsky - скрипка, синтезатор;

Льюис Кларк/Lewis Clark - синтезатор;

Дэйв Морган/Dave Morgan - вокал, вокодер, акустическая гитара.

«Electric Light Orchestra»
«Electric Light Orchestra»

Так как альбом «Time» является концептуальным, который повествует о человеке, попавшим в будущее и не имеющим возможности вернуться назад в старые, добрые 80-е («the good old 1980s»). Чувствуется во всем необратимость происходящего. В частности одна из финальных фраз композиции «Ticket to the Moon» звучит как: «Я заплатил за проезд, что еще я могу сказать?» (« I paid the fare, what more can I say?»).

Что тут скажешь, группа «Electric Light Orchestra» купила билет на Луну, чтобы осветить своим электрическим светом её тёмную сторону.

Jeff Lynne
Jeff Lynne

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Вы также можете почитать: