Новый год позади, но это не повод отказываться от попыток приготовить традиционный русский новогодний салат под названием Оливье. В ресторанах по всему миру этот салат иногда можно встретить под названием «Русский салат».
Салат Оливье - непременный атрибут русского Нового года
Немного истории салата.
Салат Оливье, несомненно, самый популярный салат в России и на постсоветском пространстве, причем не только во время новогодних праздников.
Название салата происходит от имени французского шеф-повара, придумавшего этот рецепт, - Люсьена Оливье. И действительно, оригинальный рецепт был сделан из совершенно разных ингредиентов: рябчиков, раков, каперсов и оливок. Но в советское время русские женщины не могли даже мечтать о таких редких продуктах, поэтому они использовали те, которые были на прилавках советских магазинов: вареную колбасу, яйца и соленые огурцы.
Этот салат стал символом советского Нового года и продолжает оставаться таковым.
Ингредиенты
Для приготовления салата вам понадобится:
Картофель: 4
Морковь: 2
Лук: 1
Вареная колбаса: 300 г
Яйца: 4
Банка зеленого горошка: 1
Соленые или маринованные огурцы: 3
Майонез: 300 г
Соль, перец, зелень (петрушка, укроп): по вкусу
Подготовка.
1. Тщательно вымойте картофель и морковь. Положите их в кастрюлю с холодной соленой водой. Варить до готовности.
2. Отварите яйца в течение 8-10 минут (они должны быть хорошо приготовлены).
3. Охладить и почистить приготовленные овощи и яйца.
4. Очистить картофель и морковь и нарезать их кубиками. Очистить и нарезать яйца. Также нарезать кубиками колбасу и огурец. Очистить и мелко нарезать лук.
5. Бросить горох в дуршлаг, чтобы слить всю воду.
6. Положите все ингредиенты в миску, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте. Посыпать свежей зеленью. По желанию можно заменить соленые огурцы свежими, добавить свежий сладкий перец, маслины.
Салат готов, можно подавать. Приятного аппетита!