Подивилась тут одной ситуации. Одна очень пафосная мадам выдала: «Ой, да я тоже жена офицера. Мы с бывшим мужем пять лет в гарнизоне прожили».
Ух ты, ну надо же! Да какая ты жена офицера, если муж у тебя бывший? Просто решила примазаться к особому сословию, вспомнив про эпизодик в своей жизни, которым, возможно, могла бы гордиться, если бы прошла с мужем весь этот трудный путь от лейтенантских погон до старшего офицера.
Жена офицера - это особый статус. Он даётся лишь по законному праву службы. Не год и не два. Это двадцать лет жизни в военных гарнизонах, тяготы и лишения, режим, особый порядок, который распространяется на все - от кастрюлек на кухне до мундира со звёздами на плацу.
Быть женой офицера - это:
Уехать из большого города куда-нибудь на север, оставив «девичью» беспечную жизнь и мирские удовольствия.
Получить «убитую» служебную квартиру с неисправной канализацией и своими руками делать в ней ремонт из подручных средств, потому что в гарнизонном магазине ничего не продаётся, поэтому и обои у всех одинаковые.
Жить год на коробках с импровизированной мебелью, потому что лейтенантских подъёмных хватило на холодильник и телевизор, а небогатый интерьер квартиры собран по знакомым с миру по нитке.
По два года не выезжать в отпуск и вообще не покидать пределы гарнизона, потому что командир решил, что отпуск мужу пока не положен.
Сидеть с елкой и нарезанными салатами перед телевизором в одиночестве, потому что муж отправлен в наряд.
Таскать самой на пятый этаж без лифта коляску с грудным ребёнком и продуктами, потому что муж уехал на службу на дальнюю площадку в 6 утра, а вернётся, возможно, заполночь. Хорошо, если соседи помогут!
Ждать. Постоянно ждать, потому что наряды, построения, проверки могут произойти в любой момент, даже отпуск может отмениться, хотя уже куплены билеты и собраны чемоданы. Командир приказал - остаёмся. Или едем без папы. И снова ждём. Кстати, лейтенанты ходят в отпуска в «бре», весной и летом - время отдыха старших по званию.
Ехать в отпуск туда, куда в обязательном порядке выданы путевки в военный санаторий - например, в Крым. Выезды за рубеж - по согласованию, если у мужа секретка, то максимум в Крым. Никакой Турции.
Выезжать из гарнизона по согласованию - писать рапорт и ждать, когда подпишут. На приезд родственников - особое разрешение, заранее заказываем пропуск.
Отдыхать по графику в одном единственном кафе в городе, с такими же офицерами и их жёнами, знать практически всех в лицо. Ходить на обязательные мероприятия в Дом офицеров и на парады.
Тщательно выбирать друзей и знакомых, потому что это - репутация мужа и, как следствие, его карьера. За выбор сомнительных знакомых - вполне могут пригласить на беседу к замполиту и объяснить, с кем общаться можно, а с кем нельзя. Кстати, это правильно, потому что к офицерам не только пристальное внимание, но и серьезный отбор по морально-этическим параметрам.
Пристально следить за успеваемостью детей в школе, потому что за двойки и разболтанное поведение своего отпрыска отец вполне может остаться в лучшем случае без премии. Если ребёнок - злостный хулиган, родителей могут наказать вплоть до увольнения в 24 часа. Очень здорово стимулирует! Офицерские дети шелковые.
Знать, что существуют определённые требования ко всему, что прописано в Уставе. Это закон.
Получить назначение в другой гарнизон и за три дня быстренько упаковать свои пожитки по коробкам, уволиться с работы и ехать вместе с мужем на новое место службы - а там все повторяется по уже прописанному сценарию.
Этот список можно продолжать. Жены офицеров знают все эти подробности, потому что рука об руку служат вместе со своими благоверными. Это особый образ жизни, неприкосновенная каста, попасть в которую могут не все. Поэтому, чтобы называть себя женой офицера, нужно как минимум ею быть.