Найти тему

Период "подмороженной" России закончился. Что дальше?

Двадцать лет – срок знаменательный, срок смены поколения. Те, кому в начале нового тысячелетия было сорок, становятся в лучшем случае работающими пенсионерами; новое поколение двадцатилетних сменяет тех, кому двадцать было в 2000, и кто сам входит в зрелый, самый плодотворный возраст.
Смена поколений – момент эволюционный, и отмечается он, конечно, не датой в календаре, а процессами в общественном сознании. Уходит в прошлое эпоха «нулевых», мы прощаемся с ней и самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Как они будут называться? «Эпохой стабильности»? «Периодом вставания с колен»?
Опыт показывает, что потомки оценят это двадцатилетие все-таки иначе, чем мы, находящиеся внутри социальных процессов.
Прежде всего, видимо настало время подвести черту под некоторыми иллюзиями, которые на фоне восстановительного процесса угнездились в нашем сознании. И прежде всего, надо попрощаться с иллюзией, что может быть восстановлен СССР под каким-нибудь иным названием, в иной форме. В том-то и дело, что нельзя, да и незачем восстанавливать те отношения между народами, которые были в советскую эпоху. И само понятие «постсоветская интеграция» пора переосмыслить, и рассматривать его не в ракурсе «слияний и поглощений», а в ракурсе «создания альянсов». Белоруссия, Россия, Казахстан и другие близкие нам страны никогда не будут одним государством. И самое главное, для развития России нужно и важно, чтобы этого не было, потому что «новый ссср» будет созданием искусственным, а значит, неэффективным и недолговечным.
При этом, нельзя исключить, что некоторые искусственные разделения, допущенные при распаде СССР не будут исправлены при возникновении соответствующих условий. Нельзя исключить, что Южная Осетия, Приднестровье или Новороссия все-таки воссоединятся с Россией. Но это, если и будет, произойдет мирным, естественным путем, по европейскому образцу.
Вместе с тем, союзные отношения, уже существующие сейчас, и новые, будут укрепляться, делаться все более тесными по самым разным основаниям, и эти союзные отношения будут больше напоминать отношения США с ЕС, или те, что имеются внутри ЕС.
Еще с одной иллюзией необходимо расстаться, и чем быстрее, тем лучше. Нынешнее единство российского общества – мнимое. Консолидация так называемого «путинского большинства» также носит искусственный характер. Эта консолидация вынужденная, продиктованная периодом «вставания с колен» и она носит строго временный характер. Образно выражаясь, все поднимались с колен вместе, помогая друг другу и не споря между собой. Но вот встали, осмотрелись и выяснили, что идти хочется в разные стороны.
Общество разделено, условно говоря на имущих и неимущих. Первый слой, немногочисленный по составу, сумел сосредоточить в своих руках основную часть ресурсов и доходов, второй, гораздо более многочисленный, ничего этого не имеет. И главная беда даже не в этом, а в том, что оба этих «класса» не заинтересованы в преодолении противоречия. Имущим совсем не нужны неимущие, а неимущие своих визави считают паразитами на теле народа, и никто ни с кем не собирается договариваться.
Еще одна проблема, которая нам досталась от позднего СССР – это все еще не заросшая пропасть между обществом и государством. Доверие к большинству государственных институтов как было низким двадцать лет назад, так и сегодня остается ниже плинтуса.
Консолидированное, то есть стабильное на долгие годы общество может существовать и развиваться лишь в том случае, если сохраняется и воспроизводится приемлемый уровень доверия к национальной элите.
А говорить о том, что у нас есть такая облеченная доверием элита, пока еще рано.