Раньше не любил бани, мне там всегда было слишком жарко, душно и не уютно. Мне казалось, что дело во мне. Что я слаб для этого дела.
Так длилось долго, пока у меня не появился отличный друг, который всю жизнь прожил в деревне, и он был заядлым банщиком. И вот один раз он сходил с нами, в городскую баню. И я был просто в шоке, когда он выбежал из бани вместо со мной раньше всех.
"Как такое может быть?" - спросил я его.
И тут он мне рассказал, что это не баня, а какая то камера для пыток. И то, что всё это время мы парились не правильно...
На следующей недели мы поехали к нему в деревне, где я первый раз побывал в настоящий "правильной" русской бане. С тех пор, я каждые выходные не пропускаю моё новое любимое хобби - поход в баню
И вот основные моменты, которые позволили мне открыть это любимое издревле русско занятие.
Самое главное правило которое стоит запомнить. это то, что в бане "парятся" а не "жаратся".
Наверное у каждого из вас есть друзья как и у меня, которые гордятся тем, что дольше всех сидят в горячей бане. Они краснеют, пыхтят, но высиживают...
Помните, такая баня явно не для здоровья. А только, чтобы потешить свою мнимое превосходство.
Ведь этим самым они просто обжигают свой "верхний слой", а внутри они так и не прогреваются. Поэтому в следующий раз, когда пойдете с такими людьми в баню, то просто подождите, пока они наиграются и сделайте для себя по настоящему правильную баню. Ведь баня в умелых руках полезна и для физического здоровья, и для духовного.
Давайте сразу определим основные моменты правильной бани
1. Два фактора на которые мы можем и должны влиять:
- это температура и влажность.
Есть такое негласное правило - Температура и влажность должны быть в сумме около 120. Т.е. например температура 60 градусов и влажность 60%. И кстати, поверьте, что при таких сочетаниях в бане точно холодно вам не будет.
2. Зайдя в парную, ложитесь на самую нижнюю полку, где температура воздуха минимальная. Помните, в бане рекомендуется именно лежать, чтобы циркуляция крови была правильная. Постепенно привыкайте к бане, сразу не поддавайте пар. Далее постепенно можно подняться на верхнюю полку.
Важно: за минуту до выхода из парилки из лежачего положения примите сидячее.
3. Делайте всё плавно, размерено! Никаких резкий движений. Расслабитесь и получайте наслаждение.
4. Для сохранения тепла тела во время отдыха можно выпить чашку горячего чая.
5. Во время второго или третьего захода в баню, нужно взять с собой веник, предварительно запарив его в воде на 15-20 минут. Способов запарки есть достаточное множество, но существенных различий вы врядли заметите. Просто положите веник в тазик, залейте горячей воды и накройте это дело.
Конечно же париться лучше вдвоём. Один ложиться удобно на полку, и старается полностью расслабить тело. И теперь начинается настоящая магия. Опытный парильщик может ввести вас в настоящий транс. И вы сможете почувствовать такое расслабление, которое потом и заставит вас полюбить русские бани.
Этот этап нужно выделить в отдельную статью, но расскажу основные моменты.
Парильщик "поддаёт парку", и веником (а лучше двумя) начинает управлять этим паром, которые скапливается под потолком парилки. Вначале нагоняет пар на ступни, икры и выше. И постепенно начинает прогревать ваше тело.
А уж затем лёгким похлёстыванием ещё больше улучшает ваше кровообращение. Плюс эфирные масла от веника проникают в ваши распаренные поры. Насыщаю ваш организм полезными веществами (всё зависит от типа выбранного веника).
6. Не идите на поводу у якобы заядлых банщиков, не принимайте после парной никаких спиртных напитков!
7. И конечно же, между посещениями парной приучайте своё тело к контрастным температурам. Все эти обтирания снегом, прорубь - вещи отличные. Главное помните - начинайте с малого. Не лезьте сразу в сугроб в первый же свой поход в баню. Даже если так делают все. Помните ваше здоровье важней. Начините с прохладно душа, и с каждым походом понижайте температуры. Следите за своим организмом, он вам всё подскажет.
Кстати среднее время в парной — 5–10 минут. И зависит от уровня вашей подготовленности и индивидуальных показателей. После посещения парной у вас не должно кружиться голова.
И самое главное помните:
Правильная баня лечит не только тело, но и душу. . .