Открою страшный секрет. Я иногда позволяю себе газировку. Раньше позволял.Причем совсем не патриотичную колу и пепси. Сначала обычную, потом перешел на ту, которая обещает «ноль калорий»
Теперь и вовсе отказался, но не по причине вредности концентратов и прочих ужасов, которые рассказывают о газировках.Просто отказался, это чисто мои заморочки, потому никого агитировать за и против не буду.
Тем более, что не вся газировка так уж вредна.
Вы в курсе, кстати, что газировка — довольно древний продукт? Ну, если не древний, то старый.
Но изобрели его не кулинары и даже не виноделы, а английский физик Джозеф Пристли. Поначалу он газировал простую воду углекислым газом, выделяющимся из бродильного чана в пивоварне. Успех этого немудреного продукта у публики заставил искать способы ускорить процесс, и вскоре этот же физик придумал способ газирования воды путем воздействия серной кислоты на мел.
Это было в 1767 году.
Так что сколько лет человечество употребляет газировку — можете посчитать сами (и прибавить к этому то, что природные минеральные воды с растворенными в них природными газами и напитки брожения известны еще дольше).
Забавно, но споры о вреде или не-вреде газировки родились сразу же с момента ее появления.
Представляете, даже тогда, когда электричества не существовало, а о генетически модифицированной сое не могли подумать даже самые смелые ученые, люди беспокоились: а ну, как злые производители травят их страшной химией? Признаюсь, сочетание «серная кислота» и «мел» в компании еды меня тоже напрягают — потому что не химик и не физик, не понимаю принципа.
Но, несмотря на опасения, газировка становилась все популярнее, тем более, что газирование убивало болезнетворные ирусы и бактерии, а тиф и холера и прочие прелести свирепствовали в свое удовольствие.
Правда, приписывали газировке и волшебные совсем свойства, считая ее чуть ли не эликсиром молодости.
В конце 18 века некий Швеппе, бизнесмен из Швейцарии начал открывать заводы по производству газированной воды, примерно тогда же в газировку начали добавлять сиропы.
И вредной она стала когда совсем осахарилась — начала содержать примерно 10 граммов сахара на 100 миллилитров жидкости.
Так что если вы пьете просто минеральную или искусственно минерализованную газированную воду (или просто газированную) то проблем не возникнет.
Если же сладкую — то в первую очередь можно сказать прощай зубам, потом — фигуре.
Кстати: в газированной воде бактерии и вирусы до сих пор не размножаются! Поэтому если вы приехали в незнакомую жаркую страну, где с цивилизацией беда-беда огорчение, и марок бутилированной воды знакомых не видите — берите простую питьевую газированную воду.