Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Газировка плохая и хорошая, какую можно пить, а какую — опасно

Открою страшный секрет. Я иногда позволяю себе газировку. Раньше позволял.Причем совсем не патриотичную колу и пепси. Сначала обычную, потом перешел на ту, которая обещает «ноль калорий»

Теперь и вовсе отказался, но не по причине вредности концентратов и прочих ужасов, которые рассказывают о газировках.Просто отказался, это чисто мои заморочки, потому никого агитировать за и против не буду.

Тем более, что не вся газировка так уж вредна.

-2

Вы в курсе, кстати, что газировка — довольно древний продукт? Ну, если не древний, то старый.

Но изобрели его не кулинары и даже не виноделы, а английский физик Джозеф Пристли. Поначалу он газировал простую воду углекислым газом, выделяющимся из бродильного чана в пивоварне. Успех этого немудреного продукта у публики заставил искать способы ускорить процесс, и вскоре этот же физик придумал способ газирования воды путем воздействия серной кислоты на мел.

Это было в 1767 году.

Так что сколько лет человечество употребляет газировку — можете посчитать сами (и прибавить к этому то, что природные минеральные воды с растворенными в них природными газами и напитки брожения известны еще дольше).

Забавно, но споры о вреде или не-вреде газировки родились сразу же с момента ее появления.

Представляете, даже тогда, когда электричества не существовало, а о генетически модифицированной сое не могли подумать даже самые смелые ученые, люди беспокоились: а ну, как злые производители травят их страшной химией? Признаюсь, сочетание «серная кислота» и «мел» в компании еды меня тоже напрягают — потому что не химик и не физик, не понимаю принципа.

Но, несмотря на опасения, газировка становилась все популярнее, тем более, что газирование убивало болезнетворные ирусы и бактерии, а тиф и холера и прочие прелести свирепствовали в свое удовольствие.

Правда, приписывали газировке и волшебные совсем свойства, считая ее чуть ли не эликсиром молодости.

В конце 18 века некий Швеппе, бизнесмен из Швейцарии начал открывать заводы по производству газированной воды, примерно тогда же в газировку начали добавлять сиропы.

И вредной она стала когда совсем осахарилась — начала содержать примерно 10 граммов сахара на 100 миллилитров жидкости.

-3

Так что если вы пьете просто минеральную или искусственно минерализованную газированную воду (или просто газированную) то проблем не возникнет.

Если же сладкую — то в первую очередь можно сказать прощай зубам, потом — фигуре.

Кстати: в газированной воде бактерии и вирусы до сих пор не размножаются! Поэтому если вы приехали в незнакомую жаркую страну, где с цивилизацией беда-беда огорчение, и марок бутилированной воды знакомых не видите — берите простую питьевую газированную воду.