Найти в Дзене

Затерянная в подмосковном лесу

Новый год мы отпраздновали в поезде. Потом 4 дня провели в Гродно. 5 января отсыпались, занимались делами и строили планы насчёт двухдневного автопутешествия по России. И вот настало 6 января... А значит - снова в путь ;)!

Напомню, что мы живём в подмосковном Раменском. Нашей первой остановкой стала заброшенная колокольня в селе Шатур (ударение на первый слог) в Егорьевском районе Московской области.

Немного о названии населённого пункта. Шатуру (город) знают очень многие. Но не многим известно, что изначальным наименованием был именно Шатур (местность Шатур и Шатурская волость упоминаются в грамотах 15 века). Всё остальное - более поздние производные :).

Я, честно говоря, вообще не ожидала, что рядом с колокольней кто-то обитает. Вокруг - только лес, и до других населённых пунктов добираться долго и сложно (особенно зимой). Но... живут же. Пусть и несколько человек.

-2
-3

В начале 1990-ых годов газета "Аргументы и факты" назвала Шатур самым глухим углом Подмосковья... А когда-то село было большим, и в нём стояло даже две церкви - Никольская и Казанская. Обе были построены в начале 18 века. В 1831 году Никольская церковь сгорела, но вскоре снова была отстроена. Средства выделил московский купец Афанасий Щёкин.

Колокольню возвели позже, в 1909 году. И именно она сохранилась, хотя обе церкви были разрушены в советские годы.

-4
-5