Не хочется писать о настоящем, пишу о театральной юности… Татьяна Доронина
Татьяна Доронина – красивая и талантливая актриса, которая своей мягкостью, душевностью, теплой улыбкой, нежным голосом покоряет сердца зрителей и слушателей. В свое время читателями журнала «Советский экран» была трижды признана лучшей актрисой года.
Кстати, она не только потрясающая актриса, а еще театральный режиссер и писательница. Да, да, Татьяна Васильевна является Членом Союза писателей России. Ей принадлежит произведение «Дневник актрисы», первое издание которого вышло в 1998 году.
Детство и юность
Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Во время войны она, ее сестра Галина и мама были эвакуированы в Ярославскую область. После войны они вернулись в Ленинград. Девочка училась в школе на «отлично», любила читать стихи и мечтала стать актрисой.
Творчество
В 1952 году Татьяна поступает в Школу-студию МХАТ. В это же время встречает своего будущего мужа актера Олега Басилашвили.
Первый фильм, в котором снялась актриса, был «Эшелон» 1955 года. В этой картине Татьяна сыграла роль Зои.
Окончив учебу, вместе с мужем по распределению отправляются в Сталинградский областной драматический театр им. Максима Горького, где проработали совсем недолго.
С 1956 года Татьяна и ее муж были приняты в труппу Ленкома.
Спустя два года актриса снимается в художественной картине «Эшелон», а на следующий год играет в спектакле «Варвары», уже в театре им. М. Горького. Дебют в этом спектакле принес актрисе успех и славу. Благодаря своей замечательной игре, таланту, она несколько лет была ведущей актрисой этого театра.
В 1966 году Татьяна Доронина уехала жить в Москву и продолжила работу в МХАТе. Переехав в столицу, актриса вышла замуж за сценариста, писателя, драматурга Эдварда Радзинского, с которым они прожили пять лет. В МХАТе актриса проработала почти шесть лет, но из-за некоторых сложностей перешла работать в театр им. Маяковского, а в 1983 году снова вернулась в МХАТ, который впоследствии и возглавила.
Все это время Татьяна Васильевна работала над книгой «Дневник актрисы», в которой описала свою театральную жизнь (об этом я упомянула выше). Ее воспоминания очень понравились читателям, поэтому в 2005 году было принято решение опубликовать второе издание книги.
Про фильм «Три тополя на Плющихе»
Но вернемся немножко назад. Хотелось бы вспомнить про фильм «Три тополя на Плющихе», в котором актриса сыграла роль Нюры, простой русской женщины. Эта картина была снята в 1967 году режиссером Татьяной Лиозновой, как раз по приезду Татьяны Дорониной в Москву.
Я обожаю этот фильм с ее участием, поэтому немного расскажу о нем, хотя есть не менее замечательные ее работы в других фильмах. Помните картины «Мачеха» или «Еще раз про любовь»?
Роль в фильме «Три тополя на Плющихе» принесла актрисе широкую известность. Но надо сказать, что сценарий этой картины Татьяне Дорониной понравился далеко не сразу. Он ей показался слишком простым, обыденным. И только во время кинопроб, актриса поняла насколько это глубокое и душевное кино. К тому же на ее окончательное согласие сыграть главную роль очень сильно повлияли снимки, которые она увидела после фотопроб. «Я увидела фотографии – они были очень живые. Полное отсутствие какого-либо украшательства было обаятельно и неожиданно. Потому что, когда снимают крестьянок или колхозниц, не считают нужным убирать накрашенные губы, подведённые глаза... А это надо делать. Это совершенно особая страна под названием «Русская женщина».
Позже Доронина с благодарностью вспоминала режиссера картины Татьяну Лиознову и была счастлива, что ее пригласили на главную роль.
Что касается сегодняшних дней, то нужно сказать, что жизнь и карьера этой прекрасной, гениальной актрисы полна сложностей и испытаний, однако Татьяна Васильевна держится молодцом. Дай Бог ей здоровья и еще долгих лет жизни.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Буду очень признательна за подписку на мой канал и «лайк» этой статье!