Найти в Дзене
Коллекция Вкусов

Мои простые кулинарные секреты приготовления минтая - рыбка получается сочной, а вкус выразительным

Ещё с советских времён минтай получил репутацию "кошачьей еды", поскольку вкус у рыбы не слишком выразительный, а мясо суховато. Знаю, что и сейчас далеко не все готовят эту рыбу. И даже среди моих знакомых много тех, кто готовить и есть эту рыбку не очень любит. А между тем всего несколько очень простых кулинарных хитростей позволяют приготовить минтай очень вкусно.

Кстати, сухость и безвкусность минтая в советские времена во многом объяснялась технологией вылова и хранения. Минтай - рыба постная, а мясо у неё довольно крепкое, но при этом мякоть её очень нежная, а потому рыба не выдерживает оттаивания и повторной заморозки - после этого филе почти полностью утрачивает вкус.

Источник изображения: maangchi.com
Источник изображения: maangchi.com

Именно поэтому современная технология вылова и хранения рыбы такова, что морозят её прямо на корабле быстрым "шоковым" способом, который позволяет максимально сохранить вкусовые качества рыбы.

Ну да ладно, мы немного отдалились от темы кулинарных хитростей приготовления рыбки - вернёмся к ним.

Из минтая я очень люблю готовить котлетки. Но как мы уже выяснили выше, мясо минтая немного суховато. А потому, чтобы сделать котлетки сочными, я добавляю в рыбный фарш немного сливок.

Источник изображения: hungryforever.com
Источник изображения: hungryforever.com

Также отлично придают сочность котлеткам тёртый картофель или кабачок в составе фарша.

От природы постному минтаю можно придать и весьма экзотический вкус - и для этого отлично подходят яркие смеси специй и душистые приправы. Вкус рыбы начинает играть совершенно другими яркими красками, если подать её с соусом песто или соусом том ям.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

При запекании минтая я обязательно использую конвертик из пергамента или фольги - он не даёт потерять рыбе сок. Мягкости и сочности рыбке при запекании добавляет вложенный в конвертик кусочек сливочного масла, нарезанный дольками помидор или кусочек лимона.

Если минтай я собираюсь не запекать, а жарить, то перед приготовлением около 5 минут я держу мякоть в соляном растворе (1 чайная ложка соли на 1 стакан холодной воды) - этот способ позволяет рыбе не развалиться и поджариться в аппетитной хрустящей корочке. Ну и, конечно, очень важно в данном случае не передержать рыбу на сковороде - как только мякоть теряет прозрачность и легко разламывается вилкой, я сразу убираю рыбку со сковороды - иначе она пересохнет.

Некоторые тонкости есть и при варке минтая. Если я собираюсь варить суп, то опускаю рыбу в холодную воду, если же цель стоит - приготовить именно отварную рыбу, то опускаю её уже в кипяток.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Но в любом из этих случаев очень важно избегать бурного кипения воды - вода должна лишь слегка бурлить. В противном случае рыба разваливается и становится совершенно безвкусной. В этом случае также важно не передержать рыбу на плите - оптимальное время варки составляет 10-15 минут.

Заранее благодарна за ваши лайки - этим вы очень помогаете каналу развиваться! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты.