Дорогие сладости как сувенир из Австрии: стоит ли тратить деньги?

7,5K прочитали

Вена по праву считается городом изысканных десертов и дорогих кондитерских, поэтому в качестве сувениров отсюда принято привозить сладости: знаменитый торт, ликёр, конфеты... Ну, что они знаменитые -- спорить не будем, история уже расставила все акценты. Вкусные ли -- спорить бесполезно, тут каждый сам решает. Поговорим о другом: стоит ли класть все эти продукты в чемодан перед возвращением домой?

1. Торт «Захер». Споры о том, действительно ли так прекрасен австрийский шоколадный торт с абрикосом, или это просто грамотная реклама, оставим в стороне: дело вкуса. Просто возьмём за аксиому: как ни крути, это один из гастрономических символов Вены. И стоит он, увы, немало (если мы говорим о том, что продается в одноимённом кафе). До 2014 года я пару раз привозила коллегам маленький тортик в качестве сувенира: стоил он 29 евро, и по старому курсу валют был совсем не обременителен для кошелька. Сейчас, к сожалению, всё изменилось. Как я уже неоднократно упоминала, я действительно очень люблю именно Тот Самый «Захер» из кафе «Захер» и чувствую отличие его от прочих... однако купить даже себе-любимой большой торт за 55 евро у меня рука не поднимается: по нынешнему курсу это порядка 3800 рублей, золотой получается тортик! Да и маленький за 29 уже не не такой уж скромный: 2100 рублей, а облизнёшься два раза. Так что лучше уж я непосредственно в кафе выпью кофе с куском торта, а дома буду вспоминать.

Торты в фирменном магазине продаются разных размеров, но цена нескромная даже на самый маленький.
Торты в фирменном магазине продаются разных размеров, но цена нескромная даже на самый маленький.

2. Ликер «Моцарт». Конечно, ликёр – это не совсем кондитерское изделие, однако тягучая текстура и шоколадный вкус вполне позволяют включить его в этот список. Вообще «Моцарт» считается специалитетом в Зальцбурге, на родине композитора, однако купить его можно в Австрии где угодно. Вопрос: стоит ли утяжелять бутылкой чемодан? Классическая версия ликёра «Моцарт» (в золотой фольге и со вкусом молочного шоколада) сегодня стоит на прилавках московских магазинов – причём не только в «Ароматном мире», но и в банальном «Перекрёстке». Так что если очень уж хочется, всегда можно купить его по дороге домой – за типовую для алкоголя этого класса цену порядка 1000-1500 рублей. Это не диковинка. Однако вот лимитированных версий – «Моцарта» из белого шоколада, из тёмного шоколада, с клубникой или апельсином, – в Москве я не видала. Так что если любите именно такие варианты – тогда, конечно, австрийские магазины или DutyFree в Вене. Ну а если вам нужно сделать подарок девчонкам на работе или младшей сестре мужа, тогда можно купить маленькую бутылочку сувенирного формата – 250 мл вполне подойдут как знак внимания.

Вена по праву считается городом изысканных десертов и дорогих кондитерских, поэтому в качестве сувениров отсюда принято привозить сладости: знаменитый торт, ликёр, конфеты...-2

3. Фиалки в сахаре. Маленькая 80-граммовая коробочка стоит 18 евро (предприимчивые туристы уже подсчитали, что килограмм фиалок обошёлся бы порядка 300 евро: вот так конфетки!), и продаётся в кондитерской «Демель» в Вене. Соответственно, десерт считается не менее культовым, чем торт «Захер»: есть легенда, что фиалки в сахаре обожала императрица Елизавета, она же Сисси, и это было едва ли не единственное лакомство, которое она себе позволяла, рискуя талией.:) И ещё считается, что самый правильный способ пробовать фиалки -- бросать их в шампанское, чтобы придать игристому необычный голубовато-лиловый оттенок. В общем, звучит романтично: в конце концов, едим же мы варенье из лепестков роз, почему бы фиалки не есть?.. Можно купить коробочку и устроить торжественную дегустацию на девичнике с шампанским. На романтическом ужине, пожалуй, всё-таки не стоит: с трудом представляю мужчину, который захочет бросать в шампанское сахарные цветочки, это всё же девчачья забава.:)

Вена по праву считается городом изысканных десертов и дорогих кондитерских, поэтому в качестве сувениров отсюда принято привозить сладости: знаменитый торт, ликёр, конфеты...-3

Кстати, Вена -- не единственное (вопреки стереотипам!) место, где можно попробовать фиалки в сахаре. Изначально такой десерт придумали в южном французском регионе Лангедок: считается, что даже императрице Елизавете сначала привозили фиалки именно из Тулузы. И сейчас их вполне можно купить в сувенирных магазинчиках Каркассона: об этом средневековом городке я уже писала ранее. Так что пусть «Демель» не сильно важничает, он не уникален!:

4. Конфеты «Моцарт». На одноименный ликёр, на мой взгляд, похоже мало: ну, разве что шоколадом. Сразу уточню: я не сладкоежка, поэтому, может быть, каких-то нюансов вкуса оценить не могу. По-моему, «Моцарт» -- просто хорошие, очень качественные шоколадные конфеты с марципановой начинкой. Вкусные, не скажу ни слова против. История, опять же: производят их аж с 1890 года, со столетия смерти композитора. Купить небольшую коробочку себе на память или в качестве подарка -- почему бы нет? Это как раз не возмутительно дорого: маленькая коробка стоит порядка 6 евро, вполне можно порадовать коллег или родственников.

Вена по праву считается городом изысканных десертов и дорогих кондитерских, поэтому в качестве сувениров отсюда принято привозить сладости: знаменитый торт, ликёр, конфеты...-4

5. Марципаны в ассортименте. Здесь, пожалуй, можно высказаться ещё более лаконично, чем в случае со знаменитыми конфетами. Если вы в принципе любите марципаны -- конечно, покупайте домой впрок: в Австрии они уж точно и вкуснее, и дешевле, чем у нас. Если же просто хотите поставить галочку в списке сувениров -- не мучайтесь; когда захотите марципана, вам вполне хватит конфетки из набора «Мерси»))) Так что не стоит зацикливаться: ах, Вена, марципаны...

На всякий случай ещё раз уточняю: выбор еды всегда и везде -- исключительно дело вкуса, и никакие императивы здесь уместны быть не могут. Поэтому не нужно воспринимать написанное выше как указание и бросаться с обвинениями: мол, неправильно советуете, и «Захер» ваш -- полная ерунда! О вкусах не спорят (и тут эта мудрость как никогда кстати!).

А вам нравятся венские сладости? Что привозите с собой? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: