Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Трудности всегда связаны с временем, когда учились или служили. 1989-1995, срочная физически и морально намного сложнее, но и у курсантов учёба, сильно зависящая от военного вуза. 1-2 курс в академии народ спал по 3-4 часа, ночами сидя в ленинской комнате, нагрузка по учёбе колоссальная, до лейтенантских погон дошли менее 70% от первоначального набора. И это 10 человек на место с баллом аттестата не менее 4.8.
С 1989 года по приказу МО курсанты, имеющие за плечами 2 года срочной, уже размещались не в казармах, а в общежитиях и пользовались свободным выходом в город. У нас такая блажь была с 4 курса, 1 и 2-й казарма, на 3-м жили в казарменном общежитии (та же казарма, в том же здании, с распорядком и построениями, но только комнаты по 4 человека).
**
В нашем выпуске МосВОКУ из "солдат" до выпуска "дожили" только два человека в роте... Из набранных на первом курсе 136 человек закончили 88. Невозможно сравнить солдата срочника и курсанта мотострелка.
**
Я заканчивал службу в ГВП, сидел на полковничьей должности, но оклады были так себе. И это ещё при том, что у прокуроров они всегда были на порядок выше, чем у "пехотинцев". Да ещё всю первую половину 90-х бродили стойкие слухи, что военную прокуратуру упразднят. Тоже не придавало уверенности в завтрашнем дне. Сидел на работе, доставал календарь и считал, когда дембель наступит - 20 лет, когда границу пересекал, когда выслуга год за три пошла. В итоге на пенсию ушел в 33 года, самый молодой пенсионер на курсе! Но не пожалел ни разу, хоть и не всегда было ровно.
**
В БВТККУ по выпуску просто переодевали лейтенантов, захотевших попасть по распределению в морпехи. Как правило, это было человек 12 - 15. Не более. Кафедры морпеховской в БВТККУ не существовало. Они, конечно, изучали вскользь танк ПТ-76, ну и всё. Понятия о БДК, тактике захвата морского побережья и пр. у них не было по определению. И стажировку в частях МП они не проходили после третьего курса, как мы.
**
У солдат несколько иной распорядок дня - у них все учебные часы отводятся на военную подготовку. У курсантов специфика в том, что на военные предметы учебные часы в расписании отводятся в небольшом количестве. Основной упор делается на занятия физической подготовкой, строевой, Уставами, огневой, ЗОМП вне расписания - утром, вечером, после обеда, в выходные и даже при и обычных передвижениях по училищу.
**
На срочной можно было хорошо отсидеться: в штабе секретчиком, писарем при замполите, водителем при командире, планшетистом на КП, список можно продолжить. Только единицам это удавалось и многими срочниками не приветствовалась такая категория белых подворотничков.
Курсантом в общевойсковом училище можно было так встрять в плане подготовки, что такая срочная окажется отдыхом.
**
Мой товарищ, ком.отд-1, пришёл из войск ефрейтором (отслужил 1,5 года) - и закончил училище с красным дипломом. Остальные 5 "срочников" нашего взвода перебивались с "2" на "3", изредка получая "4". Один ушёл ещё на 1-м курсе, второй на 2-м. Трое закончили службу старшими лейтенантами. А мой товарищ (по совместительству и свидетель на моей свадьбе уже офицером) - полковником, командиром полка. Если ум есть - он службе с учёбой не помеха...
**
Курсанту каждый день вбивают в голову, что он будет элитой общества. Что он имеет право отдавать приказы, которые не обсуждаются. Что личный состав- это расходный материал. Что нужно идти по головам на вершину своей карьеры, иначе ты проиграешь. Каждый курсант уже видит себя, живущим на Тверской, служащим в Генштабе.
И теперь о личном составе. Их призвали из-под палки, вся служба - это маты и унижения, сначала от старослужащих, затем от офицеров. Дай им свободу - разбегутся в разные стороны. Вооруженные Силы должны быть на профессиональной основе, как в США.
Читайте также: Как курсанты кидали девушек?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.