Знаете, как в серую и пасмурную погоду добавить яркости в нашу жизнь? Надо просто приготовить этот замечательный сибирский салат. Морковь, свекла и остальные ингредиенты создадут такую яркую цветовую гамму, что ваше настроение сразу улучшится!!!
Ингредиенты:
Говядина - 300-400 г
Сырокопченый бекон - 4 полоски
Картофель - 1 шт
Морковь - половина
Свекла - половина
Лук - половина
Квашеная капуста - 100 г
Яйцо - белок
Крахмал - 1-2 ст.ложки
Чеснок - зубчик
Острый перец - 1 шт
Сметана - 1 ст.ложка
Дижонская горчица - 0,5 ст.ложки
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Уксус
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Жирную говядину (можно заменить свининой, но не курицей) нарезаем против волокон тонкими пластинками, а далее тонкой соломкой, чтобы мясо хорошо прожарилось и было хрустящим. Мясную соломку перекладываем в миску, добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и белок одного яйца. Обильно солим, перчим и перемешиваем.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкой соломкой. Соломку обдаём кипятком, чтобы смыть лишний крахмал. Скидываем соломку на сито, чтобы слить воду.
Половину луковицы нарезаем тонкими перышками, перекладываем их в миску и заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Ошпаренный лук откидываем на дуршлаг, сливая воду.
Также на средней терке натираем половину моркови. Сбрызгиваем уксусом и посыпаем солью с чили перцем. Перемешиваем.
Сырокопченые полоски бекона обжариваем на сковороде. Далее перекладываем их на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.
Пригарок от бекона на сковороде протираем салфеткой, а на масле, которое осталось после обжарки бекона (добавив еще приличное количество растительного масла) будем обжаривать мясо. Пока масло нагревается, в говядину добавляем одну-две столовые ложки крахмала и перемешиваем мясную соломку с крахмалом. Отправляем говядину в каскаленное масло и обжариваем.
С обжаренного мяса сливаем жир, на нём будем жарить картофель.
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Половину натираем на крупной терке.
В квашеную капусту наливаем немного растительного масла.
Картофельную соломку обжариваем буквально 30-40 секунд, далее так же сливаем с нее лишнее масло.
На большую тарелку по краям горками выкладываем морковь, нарезанный соломкой бекон, лук, картофель, свеклу, квашеную капусту и мелко нарезанную зелень (кинзу, зеленый лук и укроп) с чили перцем. В середину выкладываем говяжью соломку.
Для заправки столовую ложку густой сметаны смешиваем с половиной столовой ложки дижонской горчицы и небольшим количеством растительного масла. Эту заправку выкладываем на тарелку рядом с мясом. Посыпаем салат черным перцем.
Разноцветный салат перемешивается на столе при гостях. Аппетитное, вкусное, нереально красивое яркое блюдо порадует своим видом и вкусом всех за вашим столом.