Когда джалло только начинался, а барышни были молодыми и красивыми
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
После долгих раздумий мы всё-таки решили обратиться к теме «джалло». Так именуется специфический итальянский киножанр, являющий собой нечто среднее между криминальными триллерами и фильмами ужасов, что нередко бывает приправлено изображениями симпатичных девиц, становящимися жертвами невменяемых личностей.
Как-то в одной из рецензий я прочитал, что, мол, джалло «безусловно» является частной версией хоррора. По мне так совершенно не-безусловно, поскольку этот пугающий жанр было бы правильнее полагать одной из национальных модификаций нуара. Если угодно спагетти-нуар или пицца-нуар. Опять же и нуар, и джалло обозначают цвета (черный и желтый). Именно в таких обложках выходили дешевые криминальные романы в одном случае во Франции, в другом – в Италии.
В подтверждение этой мысли можно привести фильм 1971 года «Кошка о девяти хвостах», который на заре творческой юности был снят маэстро джалло «великим и нагоняющим страх» режиссером Дарио Ардженто. Это не была его первая лента, но именно на её примере лучше всего проследить взаимосвязь и некоторую преемственность джалло и нуара. «Кошка» была второй лентой из «животной трилогии», названной так, поскольку в названиях фильмов встречались именования. В неё также входят: «Птица с хрустальным оперением» (1970) и «Четыре мухи на сером бархате» (1971).
Все видевшие «Кошку о девяти хвостах» отмечали неспешность повествования и даже сожалели, дескать, Ардженто сделал фильм слишком «мягким» (в нём не хватало «привычной» для режиссера «жести»). Опять же можно отметить очевидное сходство с некоторыми лентами периода классического нара, так и только что появившегося на свете в те годы нео-нуара. Во-первых, главным героем является криминальный репортер – второй по популярности после частного детектива персонаж нуара. Ему помогают вести расследование маленькая девочка (привет Нэнси Дрю) и слепой составитель шарад и головоломок (своего рода криптограф). Но опять же и он в прошлом (до травмы) был журналистом.
Цепочка зловещих преступлений, создающих сюжетную канву, покоится на вполне рациональном мотиве, а не на антиэстетическом извержении ненависти со стороны «уродливого декадента». Нельзя не отметить, что в фильме часто используется прием – «субъективная камера», то есть мир показывается взглядом невидимого нам убийцы. В данном случае можно вспомнить классический нуар «Черная полоса» (1947) с Хамфри Богартом с главной роли. Опять же если говорить об этом символе «старого Голливуда», то есть очевидное сходство сцены знакомства ведущего расследование репортера с дочкой профессора, стоящего во главе исследовательского института, с эпизодом из фильма «Глубокий сон» (1946), когда частный детектив Марлоу приходит в дом генерала Стернвуда, где знакомится с его дочерьми.
Если же говорить о нео-нуаре, то эпизод беседы с одним из сотрудников института в «голубом клубе» весьма напоминает сцену из нео-нуарной «Девушки в бетоне» (1969), когда частный детектив Тони Роум (его играет Фрэнк Синатра) пытается вытянуть сведения у владельца одного заведения с весьма специфическим «профилем работы». Есть еще некоторые моменты. Но в принципе и этих позиций вполне достаточно, чтобы констатировать – Дарио Ардженто формировал и развивал джалло, всё-таки находясь под впечатлением от нуара, то есть мрачного мета-жанра, ассоциируемого в первую очередь с сумрачными криминальными драмами.
Если же говорить о самом фильме, то чаще всего возникает вопрос: почему у кошки девять хвостов? Нет, она - не мутант, как может показаться на первый взгляд, тем более, что институт, ставший центром криминального заговора, занимался проблемами генетики. Кошка – это символ загадки. А девять хвостов – это девять «ниточек», потянув за которые, можно обнаружить, кто является преступником. Фильм смотрится легко – воспринимается как мрачное ретро, местами даже забавное (сцена совершенно бессмысленной гонки на автомобилях, включая реакцию сторонних людей на это «безобразие»).
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самое ближайшее время мы вновь будем Вас знакомить с джалло во всём его разнообразии. А потому не забывайте читать наши новые материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»
Cайт про жанр нуар http://noir-film.ru/
«Жаркое место»: кадры прекрасной Коннелли, кои не встретишь в киноведческих журналах
Манящая юная «повелительница мух»
Радующая глаз тссс…символ нуара