Найти в Дзене
Пары вин

Константин Дзитоев. Ркацители в амфоре.

Белое вино Константина Дзитоева я ещё не пил. И выбрал необычное вино, а с амфорой на этикетке. Вернее, не на этикетке - вина К.Дзитоева вместо этикетки имеют рисунок. Это либо дамы, либо горы, либо виноград. А в данном случае - амфора, потому что брожение вина было в амфоре.

Другой особенностью винодельни являются буквально микротиражи. Например, 250шт, 280шт, иногда 400 бутылок или даже все 900. Поэтому в продаже их не очень много, но есть. Как он-лайн, так и в бутиках.

Цена не малая. То вино, которое опишу сегодня, досталось за 1150 руб, и это одно из самых недорогих вин. Есть вина и за 3 тыс. Но так как они имеют вполне приличные оценки критики и выглядят как произведение искусства, их приятно и на стол поставить, и попить.

Итак, сегодня ркацители 2015 года, розлив которого был в октябре 2018. Плюс больше года бутылочной выдержки у меня.

Вино насыщенное по аромату и вкусу. Описание на контрэтикетке точное, я процитирую: аромат яркий с нотами цитрусовых, яблок, персика и сухофруктов.

Ещё мне показалось весьма спиртуозным. Поэтому цитировать этикетку, что вкус мягкий и сбалансированный, я не буду. Но, во-первых, производитель честно предупреждает, что крепость 13,5-14% (где вы ещё увидите столь крепкое сухое белое?!), а во-вторых... Спиртуозность ушла на 2-й день! Хранил я, как всегда, под вакуумной пробкой и в холодильнике. Получается, после декантации вино сильно улучшилось бы, просто я не проводил декантацию. Так что это первое белое, которое я рекомендую декантировать, и после этого наслаждаться его насыщенностью.

В целом, это баллов 85. Дороговато оно для таких баллов, но это мы уже обсудили - оригинальность, микротиражи, красота... У него точно есть место на рынке, и это отлично.

За зимние праздники удалось попить вина с высочайшими оценками. Постараюсь в следующий раз описать их как-нибудь поинтереснее. Сравнивал их с винами "Ведерникова".